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Allerlei Kerniges - Korn und Brot

Das Material "Allerlei Kerniges - Korn und Brot" beginnt mit einer kurzen Fachinformation für Lehrkräfte. Es folgen die Arbeitsvorschläge im Überblick, die Arbeitsvorschläge im Einzelnen sowie Kopiervorlagen. Folgende Arbeitsvorschläge werden gemacht:
1. SchmeXperiment: Wer erkennt die Brotsorten?
2. Geschichte: Ein Getreidekorn erzählt
3. Klassengespräch: Welche Getreidearten gibt es?
4. Geschichte/Stationenarbeit: Das Geheimnis der Getreidekörner
5. Gruppenarbeit: Körner sortieren
6. Lied/Klassengespräch/evt.Exkursion: Getreideernte und Kornverarbeitung früher
7. Experiment: Wir säen ein kleines Weizenfeld
8. SchmeXperiment: Wir stellen Mehl her
9. SchmeXperiment: Wir stellen Haferflocken her
10. Experiment: Mehltypen unter der Lupe
11. Experiment: Mein Vorratsmüsli
12. Wir backen
13. SchmeXperiment: Unser täglich Brot
14. Außerschulische Lernorte
15. Unser Brotfest oder ein Klassenfrühstück mit Eltern
16. Stilleübung
17. Ausstellung "Rund ums Getreide"
18. Bastelarbeit: Mein Getreideheft
19. Brotquiz, Kreuzworträtsel
20. Anregungen für fächerübergreifendes Arbeiten

Trotz einiger kleiner Schwächen erhalten die Unterrichtsvorschläge "Allerlei Kerniges - Korn und Brot" die Gesamtbewertung sehr gut, da die Schülerinnen und Schüler in einer methodisch-didaktischen Vielfalt an die Bedeutung von Getreide und Brot in unserer Ernährung herangeführt werden. Dabei stehen praktische Einheiten und eigene Erfahrungen und Bezüge im Vordergrund und geben die Möglichkeit zur kritischen Reflexion. Einige fachlich- inhaltliche Mängel im Begleittext wie das fehlende Aufzeigen von Alternativen bei Getreideunverträglichkeiten, was bei mehreren Verkostungseinheiten problematisch wird, führen zu der "nur" guten Bewertung des fachlichen Teils. In der Gesamtbetrachtung ist das Material jedoch sehr gut und empfehlenswert.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung
Trotz einiger kleiner Schwächen erhalten die Unterrichtsvorschläge "Allerlei Kerniges - Korn und Brot" die Gesamtbewertung sehr gut, da die Schülerinnen und Schüler in einer methodisch-didaktischen Vielfalt an die Bedeutung von Getreide und Brot in unserer Ernährung herangeführt werden. Dabei stehen praktische Einheiten, gemeinsamer Verzehr von Lebensmitteln und eigene Erfahrungen und Bezüge im Vordergrund und geben die Möglichkeit zur kritischen Reflexion. Einige fachlich-inhaltliche Mängel im Begleittext wie das fehlende Aufzeigen von Alternativen bei Getreideunverträglichkeiten, was bei mehreren Verkostungseinheiten problematisch wird oder der mangelnde Hygienehinweis bei der Verwendung der Keimlinge führen zu der "nur" guten Bewertung des fachlichen Teils. Besonders hervorzuheben ist jedoch die ritualisierte Stilleübung, sensibilisiert sie doch die Wahrnehmung zur Wertschätzung der Lebensmittel bzw. "erinnert noch einmal daran, dass Brot ein wertvolles Lebensmittel ist und keine "olle Stulle", die man wegwirft, wenn sie nicht schmeckt. Formal sind einige Fehler anzumerken, z.B. lautet die Kopfzeilenbeschriftung der erläuternden Seiten durchgängig: Allerlei Kerniges - Korn und Brot - Aktionen zur Verbesserung des Trinkverhaltens von Grundschülern. Dennoch kann in der Gesamtbetrachtung das Material sehr empfohlen werden.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
2011
Autor/in
Ingrid Brüggemann, Svea Bethge, SigridBinnenbruck, Ruth Rösch
Reihe
Preis
4.50 €
ISBN
Materialformat