Title

Aus Korn wird Brot

Auf knapp 50 Seiten bietet das Material Arbeitsblätter zu den Themenbereichen Getreidearten und -Produkte, Getreideanbau,sowie Verarbeitung von Getreide zu Mehl und von Mehl zu Brot. Zu jedem diese vier Themenbereiche stehen Arbeitsblätter in drei Schwierigkeitsgraden zur Verfügung. Die Aktivitäten reichen von Textarbeit, Suchsel, Basteln und Malen, Lückentext, Leseübungen, Spielen, Zubereitung von Popcorn und Backen von Plätzchen bis zur Lernzielkontrolle. Fächerübergreifendes Arbeiten ist berücksichtigt. Für Lehrkräfte sind knappe methodisch-didaktische Hinweise gegeben sowie Lösungen zu den Arbeitsblättern. Die Sachinformationen gehen über die Schülerinformationen nicht hinaus, Quellenangaben fehlen, hier und da finden sich auf den Aufgabenblättern Recherchetipps für die Schülerinnen und Schüler.
Das Material kann vielfältig im Unterricht oder Projekt eingesetzt werden.

Das Material kann vielfältig in unterschiedlichen Unterrichtsformen und Projekten eingesetzt werden und wird unterschiedlichen Lernniveaus gerecht. Die Aufgabenstellungen sind jedoch überwiegend wissensorientiert. Eine Reihe von Themen ermöglichen eine vertiefende Betrachtung, die jedoch der Lehrkraft überlassen bleibt. Die Arbeitsaufträge werden lediglich in Einzel- und Gruppenarbeit durchgeführt. Leider finden sich kaum Arbeitsaufträge zum Experimentieren, Erkunden und Erproben.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Gut
Methodik-Didaktik:
Befriedigend
Formale Gestaltung:
Gut
Gesamtbewertung:
Befriedigend
Ausführliche Bewertung
Das Material kann vielfältig in unterschiedlichen Unterrichtsformen und Projekten in der dritten und vierten Jahrgangsstufe eingesetzt werden und wird unterschiedlichen Lernniveaus gerecht. Die Aufgabenstellungen sind jedoch überwiegend wissensorientiert. Innerhalb von Textanalysen werden vielfältige Methoden angeboten. Eine Reihe von Themen ermöglichen eine vertiefende Betrachtung. Allerdings bleibt dies der Lehrkraft überlassen. Arbeitsaufträge werden lediglich in Einzel- und Gruppenarbeit durchgeführt. Ein Austausch und die Diskussion von Erfahrungen, Schlussfolgerungen und eigenen Urteilen der Schülerinnen und Schüler in einem größeren Kreis oder Klassenverband ist nicht vorgesehen. Leider finden sich auch kaum Arbeitsaufträge zum Experimentieren, Erkunden und Erproben, wie Mehl mahlen, verschiedene Mehle unterscheiden, Getreide untersuchen, verschiedene Brote und andere Getreideprodukte verkosten, Bauernhof oder Bäckerei besuchen usw. - all dies ist weder in den Arbeitsblättern nicht vorhanden und wird auch nicht als als weitergehende Beschäftigung mit der Thematik angeregt. Einige Arbeitsaufträge sehen umfangreiche Vorbereitungen durch die Lehrkraft vor, hier wären deutliche Hinweise und Hilfestellungen z. B. in Form von Materiallisten hilfreich. Das Themenheft ist ruhig und stringent gestaltet, angemessen illustriert, die Schrift für die Zielgruppe jedoch etwas klein und der Zeilenabstand zum Teil zu eng.
Erscheinungsjahr
2012
Autor/in
Eva-Maria Schmidt
Reihe
Themenhefte
Preis
13.90 €
ISBN
978-3-86740-403-7
Materialformat