Unterrichtsmaterial: Aus Korn wird Brot

Themenheft für die 3. & 4. Klasse

Unterrichtsmaterial: Aus Korn wird Brot

Themenheft für die 3. & 4. Klasse

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Herausgeber
BVK Buch Verlag Kempen GmbH
Materialformat
Methoden- / Materialsammlung
PDF Datei(en)
Buch / Broschüre
Zielgruppe
Grundstufe

Inhalt und Kurzbewertung

Auf knapp 50 Seiten bietet das Material Arbeitsblätter zu den Themenbereichen Getreidearten und -Produkte, Getreideanbau,sowie Verarbeitung von Getreide zu Mehl und von Mehl zu Brot. Zu jedem diese vier Themenbereiche stehen Arbeitsblätter in drei Schwierigkeitsgraden zur Verfügung. Die Aktivitäten reichen von Textarbeit, Suchsel, Basteln und Malen, Lückentext, Leseübungen, Spielen, Zubereitung von Popcorn und Backen von Plätzchen bis zur Lernzielkontrolle. Fächerübergreifendes Arbeiten ist berücksichtigt. Für Lehrkräfte sind knappe methodisch-didaktische Hinweise gegeben sowie Lösungen zu den Arbeitsblättern. Die Sachinformationen gehen über die Schülerinformationen nicht hinaus, Quellenangaben fehlen, hier und da finden sich auf den Aufgabenblättern Recherchetipps für die Schülerinnen und Schüler. Das Material kann vielfältig im Unterricht oder Projekt eingesetzt werden.

Das Material kann vielfältig in unterschiedlichen Unterrichtsformen und Projekten eingesetzt werden und wird unterschiedlichen Lernniveaus gerecht. Die Aufgabenstellungen sind jedoch überwiegend wissensorientiert. Eine Reihe von Themen ermöglichen eine vertiefende Betrachtung, die jedoch der Lehrkraft überlassen bleibt. Die Arbeitsaufträge werden lediglich in Einzel- und Gruppenarbeit durchgeführt. Leider finden sich kaum Arbeitsaufträge zum Experimentieren, Erkunden und Erproben.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Befriedigend
Inhalt
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Befriedigend
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
BVK Buch Verlag Kempen GmbH
Autor:in
Eva-Maria Schmidt
Materialformat
Methoden- / Materialsammlung
PDF Datei(en)
Buch / Broschüre
Erscheinungsjahr
2012
Preis
16,50 EUR,
als Download 11,50 EUR
Zielgruppe
Grundstufe
Fachbezug
Fächerübergreifend
Deutsch / Sprachen
Gesundheit / Ernährung
Sachunterricht
Reihe
BVK Themenhefte
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Umfang
1-2 Unterrichtseinheiten
Mehr als 10 Unterrichtseinheiten
Themen