Title

Die Kartoffel - eine Knolle, die es in sich hat

Umwelterziehung und Nachhaltigkeit Realschule 9/10

Das Material beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themengebieten:

  • Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln,
  • Qualitätszeichen und Herkunftsangaben,
  • Bio-Zeichen,
  • saisonale und regionale Vermarktung,
  • Gentechnik,
  • Geschmack,
  • Kartoffelprodukte,
  • eigener Marktrundgang.

Die Materialien sind einzelne Bausteine zur Kartoffel, welche projektartig angelegt sind. Alle nötigen Materialien, Anweisungen, didaktischer und fachlicher Hintergrund sind gegebenen. Es wird klar, dass hier Lehrer mit entwickelt haben und das Material schon durch viele Hände gegangen ist.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Sehr gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung
Projekte zum Thema Kartoffel sind nicht unbedingt innovativ, die Thematik bietet sich an, sie mehrperspektivisch zu betrachten und im Unterricht durchzunehmen. Generell sind die Materialien hoch aufbereitet, sind wissenschaftlich begründet und didaktisch eingebettet. Sie eignen sich m. E. aber nicht nur für die Realschule, sondern können auch in Hauptschule, Gesamtschule oder Gymnasium eingesetzt werden (zumindest in Teilen, sofern der Bildungsplan dies vorsieht/zulässt). Eine einzige Frage stellt sich. Sind die Zeitungsartikel, welche als Hintergrundinformation zur Gentechnikkartoffel dienen, etwas einseitig? NGOs oder Kritiker im Allgemeinen kommen wenig zu Wort.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
Autor/in
Karin Kienzler, Sabine Knapp, Silke Würth
Reihe
Preis
0.00 €
ISBN
Materialformat
Schlagworte

Gesamtbewertung

Sehr gut