Title

Ernährung (Lehrerband)

Vorbereiten auf Ausbildung und Beruf

Der 192 Seiten starke Lehrerband gliedert sich nach der Einführung, in der die Formen, Kriterien und Zielgruppen der Berufsausbildungsvorbereitung definiert sind, in weitere 3 Teilbereiche.
Der methodisch didaktische Teil gibt, chronologisch den sechs Kapiteln des entsprechenden Schülerbuchs entsprechend, jeweils die Zielsetzung und didaktische Hinweise an. Hierbei werden auch methodische Arbeitstechniken (Mindmapping, Rollenspiele, Recherche im Internet u.a.) schülergerecht erklärt.
Der dritte Teil enthält Kopiervorlagen für die Arbeitsblätter, Folien, Tests usw. zu den jeweiligen Kapiteln des Schülerbuchs.
Im vierten Teil sind alle Lösungen zu den Aufgaben sowohl die des Schülerbuchs als auch der Arbeitsblätter  im Lehrerband präsentiert.
Thematisch geht es um Essen anderer Länder, Religionen und in der Gemeinschaft, physiologische Zusammenhänge beim Essen, Fitness und Ernährung im Alltag, Umgang mit dem Essen, wie das Einkaufen, Werbung, Fertigprodukte, Zusatzstoffe und (biologischer) Anbau und Planen und Zubereiten von Mahlzeiten.

Das vorliegende Werk verdient es mit "sehr gut" bewertet zu werden, da es sehr praxisorientiert der Lehrkraft ermöglicht, zügig einen Unterricht zu einem der vielen Bereiche im Themenkomplex Ernährung zu gestalten. Umfangreiche Ideen, Arbeitsaufträge und Hinweise für einen spannenden Unterricht  begleiten chronologisch das dazugehörende Schulbuch. Fachliche Aspekte betreffen vielfältige Themenbezüge aus der Erlebnis- und Erfahrungswelt junger Erwachsener. Leider sind die Hintergrundinformationen hierzu etwas dürftig, auch wenn die Beachtung der vorgegebenen Lösungen zu den Aufgaben hinreichend Informationen erschließen lassen. In jedem Kapitel werden methodische und didaktische Hinweise präsentiert, die der Lehrkraft helfen, auch in unterschiedlichen Klassenstrukturen und Niveaus den Unterricht abwechslungsreich zu gestalten. Es werden verschiedene Lehr-, Lern- und Sozialformen ermöglicht und ein selbstständiges Arbeiten angeregt. Alles in allem ein sehr gutes Unterrichtswerk für einen Unterricht zur Berufsausbildungsvorbereitung.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung
Der Lehrerband zur Ernährung im  Rahmen der Reihe für die Berufausbildunsvorbereitung ist ein sehr zweckmäßiges, inhaltsreiches und praxisorientiertes Werk, das es der Lehrkraft hinreichend ermöglicht, zügig einen Unterricht zu gestalten. Viele Ideen und Hinweise für einen spannenden Unterricht  begleiten chronologisch das dazugehörende Schulbuch. Hierbei ist der Themenkomplex: Ernährung sehr weit gefasst, so werden über die Qualität (Inhalts- und Zusatzstoffe, Anbau), physiologische Themen (Übergewicht, Sport, Konzentration…) bis hin zu Süchten, Tipps für Kücheneinsteiger und Benimmregeln lehrplangerecht bearbeitet. Leider sind die Hintergrundinformationen etwas dürftig, auch wenn die Beachtung der vorgegebenen Lösungen zu den Aufgaben viele Informationen erschließen lassen. So ist die Lehrkraft ggf. gefordert, selbst in weiteren Lektüren ergänzende Fachinformationen zu recherchieren.  Sehr schön sind die didaktischen Hinweise, so wird beispielsweise die Lehrkraft ausdrücklich aufgefordert, eigene Erkenntnisse, Eindrücke und Aktivitäten der SuS mit einfließen  zu lassen, sodass die Lebenswelt der Zielgruppe auch in ihrer Heterogenität den Unterricht bereichern. Da das Material schon vorgelocht und die Seiten abtrennbar gestaltet sind, sodass diese direkt in einen Ordner eingefügt werden können, dient es praktisch als Kopiervorlage. Das Layout bietet eine gute Übersicht, die Kapitel sind klar strukturiert und eindeutig denen im Schulbuch zuzuordnen. Die Arbeitsblätter für die SuS hätten grafisch etwas ansprechender illustriert werden können, allerdings ist das Schulbuch ausreichend lebhaft und attraktiv gestaltet. Es werden verschiedene Lehr-, Lern- und Sozialformen ermöglicht und ein selbstständiges Arbeiten angeregt. Alles in allem ein sehr gutes Unterrichtswerk.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
2011
Autor/in
Katrin Hecker, Aninka Helck, Karen Klann
Reihe
Preis
27.00 €
ISBN
Materialformat