Title

Esspedition Schule

Der Anspruch des Ordners ist es (nach Einleitung), den Reichtum des Themas Ernährung für die Schule zu erschließen, indem Lehrkräften und Ernährungsfachleuten praktische und theoretische Unterstützung geboten wird. Folgende Themen werden behandelt: 1. Kinderernährung - was und wie Kinder essen sollen und wollen (vermittelt Grundlagen der gesunden Kinderernährung, der Ernährungspsychologie, des Ernährungsverhaltens und möglicher Fehlentwicklungen) 2. Ernährung und Schule (unter Darstellung der Lernziele und Kompetenzen der einzelnen Rahmenpläne der Bundesländer bzw. beispielhafter Aktions- und Projekttage) 3. Hilfestellung für die Praxis (praktische Tipps für die Umsetzung der Vorschläge) 4. Arbeitsmaterialien für die Praxis (78 Arbeitsblätter für die Bereiche Essen und Trinken, Esskultur, Lebensmittel, Zubereitung und Rezepte; kombiniert mit Lehrerinformationen zur Unterrichtsplanung auf der Rückseite) 5. Informationen und Adressen (weiterführende Informationsmöglichkeiten).

Das Material "Esspedition Schule" ist sehr gut geeignet, um Lehrenden das nötige Grundwissen über Ernährungsaspekte in der Schule zu vermitteln und zu praktischem Arbeiten in der Grundstufe bis hin zur 7. Klasse der Sekundarschule anzuregen. Es ist aufgrund der vielfältigen Anregungen, Verweise und der fachlichen Tiefe ideal, um die Unterrichtsvorbereitungen der Lehrkräfte zu erleichtern und den Unterricht abwechslungsreich und praxisnah zu gestalten. Ein gewisses Textverständnis bzw. Lesekompetenz der Schüler wird vorausgesetzt, daher ist die Verwendbarkeit der Materialien in der 1. Klasse eingeschränkt. Der Preis von 25 € ist angemessen.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Sehr gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung
Das Material "Esspedition Schule" ist sehr gut geeignet, um Lehrenden das nötige Grundwissen über Ernährungsaspekte in der Schule zu vermitteln und zu praktischem Arbeiten in der Grundstufe bis hin zur 7. Klasse der Sekundarschule anzuregen. Der Ordner bietet eine gute Zusammenfassung aller wesentlicher Aspekte der Kinderernährung (z. B. Nährstoffbedarf, Bedeutung von Getränken, Vitaminen und Mineralstoffen, Ernährungskreis und Ernährungspyramide, Empfehlungen nach OptimiX, Lebensmittelkennzeichnung, Abhängigkeit der Leistungskurve von der Ernährung, Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen, Einfluß der Werbung, ernährungsbedingte Erkrankungen). Es werden vielfältige Anregungen für die Unterrichtspraxis, z. B. Projekte und Aktionen rund um die Themen der Ernährung angeboten, die kurz und übersichtlich, aber gut nachvollziehbar gestaltet werden. Die Arbeitsmaterialien umfassen ca. 160 Seiten mit Kopiervorlagen zur aktiven Unterrichtsgestaltung. Dazu gehören Anregungen für Erkundungen, Experimente und Rezepte, die schülernah aufgebaut wurden und auf der Rückseite von eine detaillierten Unterrichtsplanung für die Hand des Lehrers/der Lehrerin begleitet werden. Das Material ist aufgrund der vielfältigen Anregungen, Verweise und der fachlichen Tiefe ideal, um die Unterrichtsvorbereitungen der Lehrkräfte zu erleichtern und den Unterricht abwechslungsreich und praxisnah zu gestalten. Ein gewisses Textverständnis bzw. Lesekompetenz der Schüler wird vorausgesetzt, daher ist die Verwendbarkeit der Materialien in der 1. Klasse eingeschränkt. Der Preis von 25 € ist angemessen.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
Autor/in
Dipl.oec.troph. Dagmar Freifrau v. Cramm, aid und MLR Baden-Württemberg
Reihe
Preis
25.00 €
ISBN
24-2009-37
Materialformat
Schlagworte