Title

Food news - Didaktisches Material

Die CD-Rom Food/News Didaktisches Material 7. - 10. Klasse bezieht sich inhaltlich auf ein Themenheft des AID, das für 3 Euro beim AID zu beziehen oder sich von der CD-Rom ausdrucken lässt. Folgende Themen werden in dem Themenheft thematisiert: Totale Schweinerei (Tierhandel), Check den Shop (Handelswege), Alles Öko oder was? (Bioprodukte), Test: Welcher Typ bin ich?, The Food-Charts (Lebensmittelinhaltsstoffe), Vital-Food: Geheimwaffen aus der Natur (Sekundäre Pflanzenstoffe), Im Land des unbegrenzten Wachstums (Ernährung in Amerika), Moin, Moin - guten Morgen, hello (gesundes Frühstück), Let’s talk about www (Ernährungsinfos im Internet), Lieber Bauch voll als Börse leer (Snacks im Schülercafé), Snacks im Test (Fast-Food-Checkliste), 16 Uhr in Deutschland (Hintergründe für (un)gesundes Snacking), Süße Pausensnacks unter der Lupe, Body-Check (Figurprobleme), Der Body-Mass-Index (Ernährung und Gewicht), Meine Abnehm-Geschichte, Diäten im Test, Richtig essen - so schwer wie nie zuvor (Interview mit Prof. Westenhöfer; Essstörungen-Test), Body & Fit (Energieverbrauch bei Sport), Gewusst wie - Essen für Training und Wettkampf; To win or not to win (Ernährung und Sport), Benzin für Sportler; Ohne Alkohol geht’s gut! Getränke, Let’s have a party (Partyrezepte), Zeit für Genuss und Geschmack (eigene Ernährung und eigenen Geschmack prüfen).

Auf der CD-Rom befindet sich vielfältiges didaktisch-methodisches Material in 6 Kapiteln mit jeweils mehreren Unterrichtsbausteinen

Die CD-Rom "Food/News - didaktisches Material 7. bis 10. Klasse" bezieht sich inhaltlich auf ein 44-seitiges Schülerarbeitsheft, das für 3 Euro zu bestellen ist oder auch als pdf zum Ausdrucken vorliegt. Das Schülerheft bietet trotz seiner sehr bunten und an Schülermagazinen orientierten Aufmachung für die Zielgruppe fachlich gut aufbereitete Informationen rund um viele Ernährungsthemen, die Jugendliche interessieren.

Das didaktisch-methodische Material der CD-Rom zeigt eine Fülle an methodischen Wegen, die zunächst unübersehbar wirkt, aber alle Gestaltungsmöglichkeiten für den Unterricht aufzeigt und den Lehrenden viele Hilfsmittel (Arbeitsblätter mit Lösungen, Medien wie Arbeitstexte und Videosequenzen) an die Hand gibt. In einem Methodenlexikon sind z. B. Entscheidungs- und Unterrichtsdiskussionshilfen, Gruppen- und Paarbildung u. ä. dokumentiert. Außerdem gibt es eine Medienbibliothek und einen Abbildungskatalog zur eigenen Verwendung der Abbildungen auf Arbeitsblättern sowie eine umfangreiche Rezeptesammlung.

Das Material ist gut geeignet für Lehrkräfte, die aktuelle Themen problemorientiert an Schüler herantragen wollen und Spaß am Ausprobieren unterschiedlicher Methoden haben. Allerdings benötigt man Zeit, um die vielen Unterrichtsanregungen zu sichten und geeignete Sequenzen auszuwählen. Der Preis von 29,50 Euro (Schullizenz 118Euro) ist auf Grund der vorhandenen Materialfülle angemessen.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung
Die CD-Rom "Food/News - didaktisches Material 7. bis 10. Klasse" bezieht sich inhaltlich auf ein 44-seitiges Schülerarbeitsheft, das für 3 Euro zu bestellen ist oder auch als pdf zum Ausdrucken vorliegt. Das Schülerheft bietet trotz seiner sehr bunten und an Schülermagazinen orientierten Aufmachung für die Zielgruppe fachlich gut aufbereitete Informationen rund um viele Ernährungsthemen, die Jugendliche interessieren. Das didaktisch-methodische Material der CD-Rom zeigt eine Fülle an methodischen Wegen, die zunächst unübersehbar wirkt, aber alle Gestaltungsmöglichkeiten für den Unterricht aufzeigt und den Lehrenden viele Hilfsmittel (Arbeitsblätter mit Lösungen, Medien wie Arbeitstexte und Videosequenzen) an die Hand gibt. In einem Methodenlexikon sind z. B. Methoden zur Entscheidungs- und Unterrichtsdiskussionshilfe oder zur Gruppen- und Paarbildung dokumentiert und mit interessanten Titeln versehen (Entscheidungsstreifen, Das unterschreib ich, Memory, Wühlkiste, Lobby-Diskussion, Brainstorming, Mein Standpunkt, Fotoassoziation, Domino). Außerdem gibt es eine Medienbibliothek und einen Abbildungskatalog zur eigenen Verwendung der Abbildungen auf Arbeitsblättern sowie eine umfangreiche Rezeptesammlung. Die Rezepte sind an unterschiedlichen geografischen Ursprüngen und Esskulturen orientiert und weichen in positiver Weise von alltäglicher "Spaghetti- und Pizza-Kocherei" ab. Das Material ist gut geeignet für Lehrkräfte, die aktuelle Themen problemorientiert an Schüler herantragen wollen und Spaß am Ausprobieren unterschiedlicher Methoden haben. Allerdings benötigt man Zeit, um die vielen Unterrichtsanregungen zu sichten und geeignete Sequenzen auszuwählen. Der Preis von 29,50 Euro (Schullizenz 118 Euro) ist auf Grund der vorhandenen Materialfülle angemessen.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
2004
Autor/in
Dorle Grünewald-Funk
Reihe
Preis
29.50 €
ISBN
ISBN/EAN 978-3-8308-0399-7
Materialformat
Schlagworte