Title

Mehr als Grünzeug auf dem Teller: Getreide, Obst und Gemüse

Mehr als Grünzeug auf dem Teller

Unterrichtsmaterial für die Jahrgangsstufen 1 und 2

Das Material "Mehr als Grünzeug auf dem Teller" beinhaltet eine Unterrichtssequenz für die Jahrgangstufe 1 und eine Sequenz für die Jahrgangsstufe 2. Jede Sequenz enthält eine ausführlichen Sachinformation für die Lehrkraft. Für jede Unterrichtsstunde wird ein möglicher Verlauf vorgeschlagen. Die Arbeitsmaterialien liegen als Kopiervorlage vor, können z.T. aber auch mittels beiliegender CD in Word geöffnet und modifiziert werden. Beide Sequenzen bieten die Möglichkeit für fachpraktisches Arbeiten.

Die Sequenz "Getreide" richtet sich an die Jahrgangstufe 1 und behandelt in 5 Unterrichtsstunden
- Äcker/Felder
- den Aufbau der Getreidepflanze
- die heimischen Getreidearten
- den Getreideanbau
- die Erzeugnisse aus Getreide

Die Sequenz "Obst, Gemüse und Kartoffeln" richtet sich an die Jahrgangsstufe 2 und behandelt in 3 Unterrichtsstunden
- die heimische Obst- und Gemüseernte
- den Kartoffelanbau
- die Erzeugnisse aus Kartoffeln

Das Unterrichtsmaterial "Mehr als Grünzeug auf dem Teller: Getreide, Obst und Gemüse" erhält die Gesamtbewertung sehr gut, da es sowohl methodisch-didaktisch, inhaltlich als auch formal überzeugt. Die Lehrkraft erhält sehr gute Hintergrundinformationen, die ein spezielles Vorwissen nicht erforderlich machen und Unterrichtsvorschläge, die sie genau befolgen, aber auch modifizieren und differenzieren kann. Dieses minimiert den Arbeitsaufwand erheblich. Die Schülerinnen und Schüler werden auf vielfältige Art und Weise an das Thema Getreide, Obst und Gemüse herangeführt mit einem besonderen Blick auf die heimische Produktion und außerdem angeregt kritisch zu reflektieren. Die Begriffe Saisonalität und Regionalität werden hervorragend erarbeitet und eine Sensibilisierung für die Wertschätzung unserer Lebensmittel geschaffen.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Sehr gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung
Das Unterrichtsmaterial "Mehr als Grünzeug auf dem Teller: Getreide, Obst und Gemüse" erhält die Gesamtbewertung sehr gut, da es sowohl methodisch-didaktisch, inhaltlich als auch formal überzeugt. Die Lehrkraft erhält sehr gute Hintergrundinformationen, die ein gesondertes Vorwissen nicht erforderlich machen. Die Unterrichtsvorschläge sind durchdacht und sehr gut strukturiert. Dabei hat die Lehrkraft die Möglichkeit, sich genau an die Unterrichtsvorschläge zu halten, sie kann jedoch auch modifizieren und differenzieren. Dabei ist besonders die Möglichkeit der digitalen Bearbeitung der Arbeitsblätter hervorzuheben und die separate Verwendung von Bildern, Zeichnungen und Grafiken, die sich allesamt auf der zugehörigen CD befinden. Der Arbeitsaufwand für die Lehrkraft kann sich so erheblich minimieren. Die Zugänge zum Lerngegenstand sind methodisch vielfältig, sprechen viele Sinne an (fühlen, schmecken,..) und greifen die Interessen der Schülerinnen und Schüler auf (z.B. Herstellung von Popcorn). Über die Erzeugung, zur Verarbeitung bis hin zum Verzehr werden die Schülerinnen und Schüler auf vielfältige Art und Weise an das Thema Getreide, Obst und Gemüse herangeführt mit dem besonderen Blick auf die heimische Produktion angeregt, kritisch zu reflektieren. Die Begrifflichkeiten Saisonalität und Regionalität werden hervorragend erarbeitet und eine Sensibilität für die Wertschätzung unserer Lebensmittel geschaffen. Wenn auch die beiden Film-Links im Abschnitt "Möglichkeiten zur Vertiefung" nicht zu den Filmen führen, und auch die Thematik Lebensmittelunverträglichkeiten in der Sachinformation unberücksichtigt bleibt, so ist das Material dennoch als sehr gut und empfehlenswert zu bezeichnen.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
2012
Autor/in
Martin Christine, Petersenn Daniela, Biberger Sabine
Reihe
Preis
14.00 €
ISBN
978-3-8308-1009-4
Materialformat