Title

Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbrauchsdatum: Woran erkenne ich, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist?

Das online Material ist einer von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln.
Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum" werden die Unterrichtsideen vorgestellt und inhaltlich knapp kommentiert. Es folgen die allgemeinen Hinweise, der zeitliche Verlauf und die mögliche Kombination mit anderen Bausteinen. Es schließen sich Lehr- und Lernziele an, z.B. den eigenen Umgang mit Lebensmitteln zu reflektieren, die gesetzlichen Bedeutungen des Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatums zu benennen und potentielle gesundheitliche Gefahren zu begründen. Nach definierten Fragestellungen folgt die Auflistung der erforderlichen Schüler-Materialien mit Links, die als Download auf reelle Websites zur Verfügung stehen. Dazu kommen eine Reihe weiterer Links (für Hintergrundinformationen, didaktische Methoden, Literatur u.a.) für die Lehrkraft und nachstehend desgleichen für die Schülerinnen und Schüler.
Der Unterrichtsverlauf, eingeteilt in Problematisierungs- und Umsetzungsphase, wird mit Zielen, Inhalt, Material, Alternativen und Anleitung präsentiert. Hierbei sind die didaktischen Herangehensweisen (Rollenspiele, Wandzeitungen, Partnerpuzzle, Gesprächsrunden) und Materialien (Texte, Fotos) mit anklickbaren Websites zum Download verlinkt.

Der Baustein Mindesthaltbarkeits-/Verbrauchsdatum ist didaktisch gut durchdacht und durchaus geeignet, diesen Aspekt im Kontext des Themenkomplexes: Lebensmittelverschwendung im Unterricht umzusetzen. Das Material ist eine reine online Version und erfordert einen Computerzugang (teilweise auch für die Schüler/innen). Hierbei werden die Durchführung, Ziele, didaktische Hinweise verständlich kommentiert und eine Auflistung der erforderlichen Materialien und Texte mit Links als Download angegeben (es liegen keine Kopiervorlagen oder Printversionen vor). Spannend sind die praxisorientierten und originellen Herangehensweisen (Rollenspiele, Wandzeitungen, Partnerpuzzle, Gesprächsrunden, Kugellager). Eine engagierte Lehrkraft mit Zeit und Einsatzfreude kann mit den Anleitungen und Links durchaus einen attraktiven und spannenden Unterricht realisieren.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Befriedigend
Gesamtbewertung:
Gut
Ausführliche Bewertung
Der Baustein Mindesthaltbarkeits-/Verbrauchsdatum ist didaktisch gut durchdacht und durchaus geeignet, diesen Aspekt im Kontext des Themenkomplexes: Lebensmittelverschwendung im Unterricht umzusetzen. Das Material ist eine reine online Version, die in Textform, ohne Grafiken oder Bilder, aber mit Zwischenüberschriften die Kapitel erörtert – die formale Struktur ist deshalb etwas monoton. Es gibt leider kein Inhaltsverzeichnis. Indessen ist die übersichtliche Unterteilung (Ziele, Fragestellung, Materiallinks) und die folgenden didaktischen Hinweise, eingeteilt in Problematisierungs- und Umsetzungsphase, in denen die Vorschläge zur Durchführung im Unterricht mit Varianten kommentiert werden, sehr gut. Der sachliche Inhalt des Lerngegenstands und die Hintergrundinformationen (sowohl für die Lehrkraft als auch für die Schüler/innen) sind im Material nicht präsentiert - diese müssen erst durch die angegebenen Links auf fremde reelle Websites organisiert werden. Diese Sites sind aber gut und bieten ausreichend Potential zur tiefer gehenden Auseinandersetzung, müssen aber ggf. für die Schüler/innen aufbereitet werden - ein Computerzugang ist obligatorisch. Demzufolge sind diverse Vorarbeiten seitens der Lehrkraft notwendig (es liegen keine Kopiervorlagen oder Arbeitsblätter vor), um die durchaus praxisorientierten und originellen Herangehensweisen (Rollenspiele, Wandzeitungen, Partnerpuzzle, Gesprächsrunden, Kugellager) umzusetzen. Eine engagierte Lehrkraft mit Zeit und Einsatzfreude kann zweifellos mit den Anleitungen und Links einen attraktiven und spannenden Unterricht realisieren.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
2012
Autor/in
keine Angabe
Reihe
Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln
Preis
ISBN
Materialformat