Title

Richtig kochen - schonend zubereiten

Das Informationsheft "Richtig kochen - schonend zubereiten" beinhaltet Tipps und Regeln zur nährstoffschonenden Verarbeitung von Lebensmitteln. Nach den Hinweisen zur richtigen Vorbereitung von Lebensmitteln werden Aspekte zur vitamin- und mineralstoffschonenden Zubereitung dargestellt sowie wesentliche Regeln der Kochkunst aufgeführt. Zwei Plakate in der Mitte des Heftes geben einen Überblick über die verschiedene Garmethoden. Darüber hinaus liefert das Informationsheft Tipps zur Zubereitung nitrathaltiger Speisen sowie Literaturhinweise und Verweise auf weitere aid-Medien.

Das Material ist zurzeit vergriffen! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Anbieter:

http://www.aid.de/shop/info.php?id=4

Das Informationsheft "Richtig kochen - schonend zubereiten" enthält verschiedene Tipps und Regeln, die es bei der Zubereitung von Speisen zu beachten gilt. In dem Heft geht es vorrangig um Techniken der Nahrungszubereitung unter Berücksichtigung von Regeln zur vitamin- und mineralstoffschonenden Verarbeitung und den Einsatz geeigneter Garverfahren. Ein deutlicher Kritikpunkt ist allerdings die fehlende Berücksichtigung methodischer und didaktischer Hinweise zur Unterrichtsdurchführung. Hier werden keine Angaben zu Lernzielen, Differenzierungsmaßnahmen, geeigneten Methoden und didaktischen Besonderheiten gemacht, so dass das vorliegende Material mit - ausreichend - bewertet werden muss.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Befriedigend
Methodik-Didaktik:
Mangelhaft
Formale Gestaltung:
Ausreichend
Gesamtbewertung:
Ausreichend
Ausführliche Bewertung
Das Informationsheft "Richtig kochen - schonend zubereiten" enthält verschiedene Tipps, Hinweise und Regeln, die es bei der Zubereitung von Speisen zu beachten gilt. So eignet sich das Material zum Erlesen bestimmter Arbeitschritte, die z.T. durch Bildmaterial ergänzt werden. Hier geht es vorrangig um Techniken der Nahrungszubereitung unter Berücksichtigung von Regeln zur vitamin- und mineralstoffschonenden Verarbeitung und den Einsatz geeigneter Garverfahren. Dieses Heft kann teilweise als unterrichtsbegleitendes Informationsmaterial eingesetzt werden, enthält aber keine konkreten Hinweise und Anregungen zur Unterrichtsdurchführung. Inhaltlich ist das Kapitel zur vitamin- und mineralstoffschonenden Zubereitung sehr straff und wenig aussagekräftig, es fehlen z.B. konkrete Hinweise zu "vitaminzerstörenden" Faktoren. Diese werden ansatzweise in vorangegangenen Ausführungen zur richtigen Vorbereitung aufgeführt. Die aufgeführten Informationen sind nicht falsch, allerdings fehlt dem Informationsheft der rote Faden. Für (jüngere) Schülergruppen sind viele Seiten des Heftes inhaltlich zu überfrachtet, da sie viele Informationen erhalten. Durchaus übersichtlich dagegen sind die beiden Plakate zu den Garmethoden in der Mitte des Heftes, da sie einen strukturierten Aufbau enthalten und nach einem einheitlichen Prinzip aufgebaut sind. Die Literaturhinweise machen deutlich, dass auf ältere Materialien zurückgegriffen wurde. Beim vorliegenden Bildmaterial im Heft wird dies offensichtlich. Sehr ausdrücklich muss hier hervorgehoben werden, dass sich das vorliegende Material an die Verbraucherin/ den Verbraucher im Allgemeinen wendet, aber keine Schülergruppen im Blick hat. So werden wichtige für die Unterrichtsplanung unumgängliche methodische und didaktische Aspekte vernachlässigt bzw. nicht berücksichtigt. Es werden z.B. keine Lernziele und Angaben zur angestrebten Kompetenzerweiterung formuliert. Konkrete Hinweise und Anregungen zur Planung, Durchführung und Reflexion des Unterrichts fehlen. Die Materialien sind nicht stufenbezogen und abwechslungsreich aufbereitet. Eine Berücksichtigung verschiedener Lerntypen findet nicht statt. Kriterien wie das selbstbestimmte Lernen oder eine handlungsorientierte Herangehensweise bleiben unerwähnt. Aufgrund der fehlenden Angaben in Bezug auf die Bereiche der Methodik und Didaktik ist das vorliegende Material insgesamt mit Ausreichend zu bewerten.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
Autor/in
Christine Brokjans, Ute Gomm
Reihe
Preis
2.00 €
ISBN
Materialformat
Schlagworte