Unterrichtsmaterial: SchmExperten

Ernährungsbildung in den Klassen 5 & 6

Unterrichtsmaterial: SchmExperten

Ernährungsbildung in den Klassen 5 & 6

Zwei Kinder, die Schürzen tragen, halten einen Teller mit Gemüse-Sticks und Hummus und lächeln

Quelle: ble-medienservice.de

Herausgeber
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
Materialformat
Analoges Material
Methoden- / Materialsammlung
Buch / Broschüre
Workshop
Zielgruppe
Mittelstufe

Inhalt und Kurzbewertung

Der Alltag und die Essgewohnheiten von Eltern und Kindern sind einem Wandel unterworfen, so dass immer weniger Wissen und Fähigkeiten um das Essen und dessen Zubereitung zu Hause vermittelt werden. Anhand des Unterrichtskonzeptes (7 Themen) sollen die Schüler und Schülerinnen die selbstständige Zubereitung kleinerer kalter Gerichte und Getränke (Coole Drinks, die Profiköche, Power-Sandwiches, Fingerfood mit Dips, Prima-Pasta-Salate, Fruit-Dreams und Milchshakes, optional: Party for Friends, Dinner for Guests - die praktische Prüfung) im Klassenzimmer lernen. Diese Praxis ist mit Themen wie dem Lebensmitteleinkauf, der Hygiene, der Esskultur und der Geschmacksbildung verknüpft, so dass Begeisterung und Interesse sowohl an der Zubereitung als auch an gesundheitsbewussten Essen geweckt werden soll.

Die SchmExperten ist ein sehr gelungenes, stringentes Unterrichtskonzept, das sich an REVIS und den Bildungszielen orientiert und damit das Fundament zur Ernährungs- und Verbraucherbildung legt. Die diversen Lerninhalte und Themen unterstützen den Kompetenzaufbau. Obwohl das Material für die 5. und 6. Jahrgangsstufe konzipiert ist, kann es aufgrund seiner Variabilität auch für Schüler und Schülerinnen der 7. Jahrgangsstufe eingesetzt werden.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Sehr gut
Inhalt
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
Autor:in
Dr. Ingrid Brüggemann, Dr. Barbara Kaiser
Materialformat
Analoges Material
Methoden- / Materialsammlung
Buch / Broschüre
Workshop
Preis
40,00 EUR
Zielgruppe
Mittelstufe
Fachbezug
Fächerübergreifend
Gesundheit / Ernährung
Naturwissenschaften
Verbraucherbildung
Umfang
1-2 Unterrichtseinheiten
Mehr als 10 Unterrichtseinheiten
Themen