Unterrichtsmaterial: Schokologie

Interaktiver Workshop zum Thema Fairtrade und Schokolade

Unterrichtsmaterial: Schokologie

Interaktiver Workshop zum Thema Fairtrade und Schokolade

cover Schokologie.png
Herausgeber
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
Materialformat
Workshop
Zielgruppe
Mittelstufe

Inhalt und Kurzbewertung

An den sieben interaktiven Lernstationen werden unterschiedliche Aspekte der Themengebiete Fairer Handel und Nachhaltigkeit in den Blickpunkt genommen, wodurch die Schülerinnen und Schüler zu einem sozial und ökologisch nachhaltigem Konsum motiviert werden sollen.
Station 1: Mit Hilfe eines Memory-Spiels werden Siegel und Produkte spielerisch vermittelt.
Station 2: Inhaltsstoffe u. Zusammensetzung versch. Schokoladensorten incl. Geschmackstest
Station 3: Prinzipien des Fairen Handels - Quiz
Station 4: Veränderung der Lebensbedingungen von Plantagenarbeitern durch Fairen Handel
Station 5: Bedeutung von Weltmarktpreis und Fairhandelspreis für Kakaobohnen
Station 6: Kakao-Anbauländer und Kakao-Pflanze Station 7: Unterstützungsmöglichkeiten für den Fairen Handel

Für die Durchführung sind drei Schulstunden vorgesehen (ohne Vorbereitungszeit).

Bei dem Material handelt es sich um die Do-it-yourself-Variante des Workshops "Schokologie", der ursprünglich als Materialkiste von den Verbraucherzentralen an Schulen gegen eine Versandkostenpauschale (15,00 Euro) verschickt wird. Für die Erstellung der Stationen mithilfe der Vorlagen auf der CD werden drei Zeitstunden veranschlagt, benötigt werden Farbdrucker, Laminiergerät, Schokoladen, Rohstoffe von Schokolade, Marmeladengläser, Tischdecken und weitere Materialien).

Bei der "Schokologie" handelt es sich um ein gutes Material, das altersgerechte, schülerorientierte, anschauliche und abwechslungsreiche Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten bietet, um die wesentlichen Aspekte des Fairen Handels zu vermitteln.

Eher stark strukturierte Lernszenarios in den einzelnen Stationen ermöglichen ein selbstständiges Arbeiten der Gruppen, wobei Inhalte und Ergebnisse deutlich vorgegeben sind. Der Geschmackstest konventionell und fair gehandelter Schokolade sollte gut vorbereitet bzw. verändert werden, damit nicht vorhandene Geschmackspräferenzen eine Abneigung gegenüber fair gehandelter Schokolade erzeugen. Das Erstellen der Materialen erfordert einmalig einen mäßig hohen Arbeits- und Materialaufwand, wobei leider keine veränderbaren Word-Dokumente zur Verfügung stehen, sodass Differenzierungsmaßnahmen für heterogene Lerngruppen evtl. - aber nicht notwendigerweise - zusätzlich erstellt werden müssen.

Der Workshop eignet sich als Einstieg in vielfältige Projektarbeiten zum Thema "Fairer Handel".

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Gut
Inhalt
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Befriedigend
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
Autor:in
Christiane Rohloff, Monika Vogelpohl
Materialformat
Workshop
Erscheinungsjahr
2006
Preis
Kostenlos
Zielgruppe
Mittelstufe
Fachbezug
Gesellschaftswissenschaften
Naturwissenschaften
Wirtschaft / Arbeitslehre