Title

Von der Pflanze zum Lebensmittel

Unterrichtsbaustein aus dem Heft 15 "gesund und munter"

Das Material "Von der Pflanze zum Lebensmittel" ist gut geeignet, um Lernenden der Grundstufe Informationen über die Gewinnung und z. T. kulturhistorische Aspekte wichtiger Grundnahrungsmittel (Apfelsaft, Ketchup, Marmelade, Milch Zucker, Brot, Kartoffelprodukte) zu vermitteln und zu praktischem Arbeiten anzuregen. Folgende Themen werden behandelt: Was machen wir aus Pflanzen und ihren Früchten?, Vom Apfel zum Saft, Von der Tomate zum Ketchup,Vom Gras zur Milch, Von der Frucht zur Marmelade, Pflanzliche Lebensmittel haltbar machen, Manchmal mehr wert als Gold (Gewürze), Vom Getreidekorn zum Brot, Die Vielfalt unserer Brotsorten, Pommes aus Südamerika, Was man aus Kartoffeln alles machen kann, Von der Zuckerrübe zum Zucker, Wie man in "Krähwinkel" Zucker macht, Was aßen unsere Vorfahren?, Pflanzen als Lebensmittel (Rätsel).

Das Material "Von der Pflanze zum Lebensmittel" ist gut geeignet, um Lernenden der Grundstufe Informationen über die Gewinnung und z. T. kulturhistorische Aspekte wichtiger Grundnahrungsmittel (Apfelsaft, Ketchup, Marmelade, Milch Zucker, Brot, Kartoffelprodukte) zu vermitteln und zu praktischem Arbeiten anzuregen. Eine gute Lesekompetenz ist erforderlich, daher ist das Material erst ab der dritten Klasse empfehlenswert, obwohl Impulse daraus auch für jüngere Schüler denkbar sind.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Sehr gut
Methodik-Didaktik:
Gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung
Das Material "Von der Pflanze zum Lebensmittel" ist gut geeignet, um Lernenden der Grundstufe Informationen über die Gewinnung und z. T. kulturhistorische Aspekte wichtiger Grundnahrungsmittel (Apfelsaft, Ketchup, Marmelade, Milch Zucker, Brot, Kartoffelprodukte) zu vermitteln und zu praktischem Arbeiten anzuregen. Eine gute Lesekompetenz ist erforderlich, daher ist das Material erst ab der dritten Klasse empfehlenswert, obwohl Impulse daraus auch für jüngere Schüler denkbar sind. Das Heft greift einige der wichtigsten Lebensmittel auf, die aus Pflanzen hergestellt werden und die an die Lebenswelt der Schüler anknüpfen. Der Lehrerbegleittext ist sehr kurz und übersichtlich gehalten. Dadurch lässt er erfahrenen Lehrkräften viel Handlungsspielraum, bietet jedoch keine konkrete Unterrichtsplanung an. Das Schülermaterial ist vielfältig und anschaulich, erfordert jedoch von Seiten der Schüler eine gute Lesefähigkeit und Textverständniskompetenz. Grafiken und Skizzen erläutern den Herstellungsprozess der genannten Lebensmittel ausführlich und schülernah. Handlungsbezogene Arbeitsaufgaben regen zum eigenen Erkunden oder zum Selbermachen in der (Lehr-)Küche an. Es werden Lösungsvorschläge für die Arbeitsblätter angeboten, die inhaltlich anspruchsvoll sind. Das Material schließt mit einem Rätsel zum Überprüfen des eigenen Wissens, das ebenfalls relativ anspruchsvoll erscheint.
Herausgeber
Erscheinungsjahr
Autor/in
BZgA Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
Reihe
Preis
0.00 €
ISBN
1612-5703
Materialformat
Schlagworte