Skip to content

Lernwerkstatt Brot

Infodienst Landwirtschaft, Ernährung, Ländlicher Raum des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Baden-Württemberg, 2013
Gesamtbewertung:B
Gesamturteil:

Gut

Tabs

Expertenbewertung
Indikatoren Einzelbewertungen
Fachlicher Inhalt: 
B

Gut

Methodik-Didaktik: 
A

Sehr gut

Formale Gestaltung: 
C

Befriedigend

Gesamtbewertung: 
B

Gut

Ausführliche Bewertung: 
Die Lernwerkstatt bietet mit ihren 15 Stationen eine vielfältige Auswahl an Aspekten rund um die Themen Getreide und Brot. Die Arbeitsaufträge für die Schülerinnen und Schüler sind eindeutig formuliert und größtenteils in einer begrenzten Zeit und eigenständig durchführbar. Handlungsorientierung und Sinnesübungen herrschen vor. Die Schülerinnen und Schüler werden zu Reflexionen, eigenen Vorstellungen und eigenen Konsumentscheidungen angeregt. Es finden sich viele Anknüpfungspunkte für tiefer gehende Auseinandersetzung. Somit kann die Lernwerkstatt individuell eingesetzt werden und ermöglicht einen großen didaktischen Spielraum. Als Schwächen müssen die fehlenden Hintergrundinformationen, sowie fehlende Hinweise auf weiterführende Literatur genannt werden. Außerdem erschwert es den Überblick, dass die Werkstatt in 17 Einzeldateien vorliegt. Zudem tragen die Dateien z. T. andere Bezeichnungen als die Stationen und die Reihenfolge der Inhalte stimmt zum Teil nicht mit der Reihenfolge, wie sie in der Gesamtübersicht genannt wird, überein. Eine Nummerierung der Stationen sowie der Inhalte der Dateien wäre hilfreich gewesen.
Bewertungsdatum: 
15.10.2013
Hinweise zum Bewertungsraster

Seit Januar 2013 werden alle neu aufgenommenen Materialien nach einer evaluierten Fassung des Bewertungsrasters beurteilt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Bewertungskriterien des VZBV.

Zurück zur Liste