Ernährung & Gesundheit

Titelfolie gute_pause_ohne_handy_-_dguv
Medien
Die vorliegenden Unterrichtsmaterialien geben der Lehrkraft eine Anleitung an die Hand, mit Azubis ihre Smartphonenutzung im Kontext Pause und Erholung zu reflektieren und kreativ darzustellen. Möglichkeiten des "Abschaltens" können diskutiert und eine durch Audio gestützte Meditationseinheit...
Gesamtbewertung:
Bewusst einkaufen
Ernährung
Mit Hilfe des Materials sollen Verkaufsstrategien in Supermärkten (durch Warenanordnung etc.) erkannt, analysiert und auf eigenes Verhalten bezogen werden. Das eigene Einkaufsverhalten soll reflektiert und analysiert werden.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themengebieten: Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln, Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen, saisonale und regionale Vermarktung, Gentechnik, Geschmack, Kartoffelprodukte, eigener Marktrundgang.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein zum Thema Lebensmittelkennzeichnung entwickelt. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen Materialien und Impulsfragen. Dem nachgestellt findet sich eine...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Interessant und farbenfroh aufgemachte Impulsmaterialien rund im die Thematik Pflanzenschutzmittel in Lebensmitteln. Folgende Themenbereiche werden in Arbeitsblättern, Folien, Informationsblättern und Lehrerempfehlungen behandelt: Rückstände in den Schlagzeilen, Brauchen wir Pflanzenschutzmittel?,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung:
Body Check
Ernährung
1. Die Kochkünstler: Essen&Trinken - Die aid-Ernährungspyramide - Was ist ein "Portion"? - Fast Food - Die Leistungskurve 2. Die Mathearbeit: Verdauung und Stoffwechsel - Mund und Speiseröhre - Magen - Dünndarm - Dickdarm - Gesamtes Verdauungssystem 3. Der Ausflug: Nährstoffe - Die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung: