Biologie

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Konsum
Das Material beschäftigt sich mit der Bedeutung von Wasser. Zunächst wird in Anknüpfung an die EG-Wasserrahmenrichtlinie aufgezeigt, wie komplex die Beziehung von Mensch und Fluss ist. Es geht z.B. um Trinkwasser und Abwasser, Wasserqualität und die Besiedelung von Flussgebieten. Dieser erste Teile...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Konzept des Ökologischen Fußabdrucks (ÖF) wird im Material vorgestellt. Die Handreichung für Lehrer gibt einen Überblick über die verschiedenen Unterrichtsmaterialen: Die Unterrichtsmaterialien sind in 11 Bausteine gegliedert (1. Einführung ins Konzept, 2. persönlicher Fußabdruck der Schüler, 3...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material bietet Informationstexte bzw. Arbeitsblätter zu den Kapiteln Gummibärchen, Speiseeis, Schokolade, Schokoküsse, Popcorn. Diese sind in der Regel in folgende Rubriken untergliedert: - Geschichtliches und Wissenswertes, - Spiele - Basteleien/Bastelanregungen - Arbeitsblätter/...
Gesamtbewertung:
Konsum
Das Material, das in zwei Teile gegliedert ist (Klasse 5-7 und 8-10), besteht aus 18 bzw. 16 losen Blättern mit jeweils einer bunten Folie. Einführend wird für beide Zielgruppen identisch eine zweiseitige fachliche "Information für Lehrer" gegeben. Inhalt: Als Orientierungshilfe für den...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material bietet ein Kapitel mit den theoretischen Grundlagen, das untergliedert ist in 1. Gesundheitserziehung allgemein, 2. Gesundheitserziehung in der Schule, 3. Die Fast-Food-Gesellschaft, 4. Gesundheitsbewusste Ernährung, 5. Was essen wir eigentlich in unserem Essen? und 6. Was im Essen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
In zehn Unterrichtsbausteinen auf 32 DIN A 4-Seiten geht es fächerübergreifend um Lebensmittel, die in der veganen Ernährung eine Rolle spielen, sowie um eine gesundheitsfördernde, tierfreundliche, ökologisch verträgliche und nachhaltige Ernährungsweise. Die Schülerinnen und Schüler recherchieren...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der vierte Band der Reihe "Kaugummi, Pommes & Co" enthält interessante und ungewöhnliche Details zu Lebensmitteln unseres Alltags. Lutscher, Pudding, Brausepulver, Limonade und Eistee werden aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet. Es gibt Informationen zu Nährwerten,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das DGUV-Material "Voll gut drauf" beinhalten Informations- und Arbeitsmaterial zum Thema Partydrogen und berücksichtigt hierbei besonders den Mischkonsum von Partydrogen und Alltagsdrogen wie Alkohol, welcher häufig v. a. bei jungen Leuten zu finden ist. Diese sollen über die Risiken für...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material bietet keine Möglichkeiten, sich mit der Thematik subjektorientiert (hier: schülerorientiert), also im Sinne einer modernen Ernährungsbildung auseinander zu setzen. Ganz im Gegenteil handelt es sich bei der Lernwerkstatt um eine Präsentation der Themen Verdauung, Inhaltsstoffe und...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das bewertete Material besteht aus zwei Einheiten in Loseblattform: Klasse 5-7 und 8-10 mit insgesamt 21 bzw. 15 Seiten und jeweils einer Folie In dem Material geht es um das Thema Lebensmittelverschwendung. Beide Modulue beginnen mit der identischen Einleitung auf 1,5 Seiten mit Hintergrunddaten...
Gesamtbewertung: