Biologie

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
Das Arbeitsheft "Agrarkraftstoffe" bietet auf 25 Seiten einen Einstieg ins Thema und weiterführende Anregungen. Zusätzlich wird eine thematisch dazugehörige, kostenfreie Power Point Präsentation angeboten. Einleitung (kurze Begründung der Relevanz der Thematik) 1. Der Klimawandel findet...
Gesamtbewertung:
Den Vitaminen auf der Spur
Ernährung
Die Unterrichtsreihe bietet Material zur Auseinandersetzung mit dem Thema Vitamine, indem einfache wissenschaftliche Untersuchungsdaten ausgewertet und Informationen sowie Hintergrundwissen angeeignet werden. Mit Hilfe eines Fallbeispiels wird die Auseinandersetzung konkret und die SchülerInnen...
Gesamtbewertung:
Medien
Das Projektheft "Mensch, Medien, Umwelt - Fächerübergreifende Sachinformationen für projektorientiertes Lernen" liefert umfangreiche Unterrichtsvorschläge und -ideen rund um Medien- und Umweltthematiken. In fünf Kapiteln werden unterschiedliche Schwerpunkte behandelt, die alle einen Bezug zu Medien...
Gesamtbewertung:
Erneuerbare Energien
Konsum
In der Broschüre werden auf knapp 150 Seiten Informationen zu diversen Aspekten der Erneuerbaren Energien geliefert. Die Technik spielt dabei ebenso eine Rolle wie die Nutzung. Zu allen Themenbereichen gibt es Arbeitsblätter und konkrete Aufgabenstellungen. Form und Inhalt sind auf die jugendliche...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material dokumentiert die Unterrichtseinheit "Schokolade" der Theodor-Heuss-Schule Marburg. Diese wurde mit 6. Klassen (Haupt- und Realschule) in einer Projektwoche im Jugendwaldheim Roßberg durchgeführt. Es werden Hintergründe und der Ablauf beschrieben und die eingesetzten Arbeits- und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Konsum
Das Material beschäftigt sich mit der Bedeutung von Wasser. Zunächst wird in Anknüpfung an die EG-Wasserrahmenrichtlinie aufgezeigt, wie komplex die Beziehung von Mensch und Fluss ist. Es geht z.B. um Trinkwasser und Abwasser, Wasserqualität und die Besiedelung von Flussgebieten. Dieser erste Teile...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material gliedert sich in sieben unterschiedliche Themenfelder, die als Baukastensystem und nicht als hierarchisch aufgebaute Unterrichtsreihe zu verstehen sind: Im ersten Kapitel geht es um die Tomate im Blickfeld der Nachhaltigkeit. Das zweite Kapitel befasst sich mit Herkunft und...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material hat zum Ziel, ein selbstständiges bedürfnis- und bedarfsgerechtes Ernährungsverhalten von Jugendlichen zu fördern. Beleuchtet werden sowohl psychologische als auch physiologische Aspekte, die eine Grundlage zur Reflektion des eigenen Körpers und der Körperzufriedenheit im Spannungsfeld...
Gesamtbewertung: