Ernährungslehre

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
Das online Material bietet gleich in der Startseite die Einteilung in die Lehrer-/ bzw Schülermaterialien an. Jeweils werden nach einer allgemeinen Einführung in die Thematik sehr umfangreich kontrovers diskutierte Aspekte der Agro-Gentechnik behandelt, im Lehrerteil mit didaktischen Methoden,...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Body Check
Ernährung
1. Die Kochkünstler: Essen&Trinken - Die aid-Ernährungspyramide - Was ist ein "Portion"? - Fast Food - Die Leistungskurve 2. Die Mathearbeit: Verdauung und Stoffwechsel - Mund und Speiseröhre - Magen - Dünndarm - Dickdarm - Gesamtes Verdauungssystem 3. Der Ausflug: Nährstoffe - Die...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein zum Thema Lebensmittelkennzeichnung entwickelt. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen Materialien und Impulsfragen. Dem nachgestellt findet sich eine...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themengebieten: Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln, Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen, saisonale und regionale Vermarktung, Gentechnik, Geschmack, Kartoffelprodukte, eigener Marktrundgang.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Konsum
Hauptbestandteil des Materials sind Filmsequenzen zum Thema "Containern". Genießbare Lebensmittel werden von Supermärkten entsorgt und zwei Jugendliche holen diese Produkte aus dem Müll und ernähren sich davon. Verschieden Facetten des Verhältnisses von Produktion und Konsum, Produktionsbedingungen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material hat zum Ziel, ein selbstständiges bedürfnis- und bedarfsgerechtes Ernährungsverhalten von Jugendlichen zu fördern. Beleuchtet werden sowohl psychologische als auch physiologische Aspekte, die eine Grundlage zur Reflektion des eigenen Körpers und der Körperzufriedenheit im Spannungsfeld...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der Lernzirkel Getränke für die Primarstufe ist ein sehr abwechslungsreiches, innovatives und umfangreiches Unterrichtsmaterial. Die Zielsetzung und didaktische Idee werden in elf Stationen erläutert und mit Hintergrundinformationen unterlegt. Durch Testen des Geschmacks, Geruchs, Sehen der Farbe...
Gesamtbewertung: