Ernährungslehre

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
Das Material befasst sich umfassend mit der Thematik "Hunger in der Welt". Nach einer kurzen Einführung zum Aufbau und den Methoden folgen die Arbeitsblätter. Die Gliederung zeigt systematisch und selbsterklärend die Kausalkette der Problematik auf: 1. Die Ausgangslage: Ernährung der...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material hat die Regenwaldrodung zur Anpflanzung von Ölpalmenplantagen und die Verwendung von Palmöl in unterschiedlichen Produkten des alltäglichen Lebens im Blick. In unterschiedlichen Modulen werden auf die Folgen der Rodung für die dort lebenden Orang-Utans sowie die Verwendung von Palmöl...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Inhaltsangabe Die Unterrichtssequenz "Wasser - lokal und global" ist als Online-Unterrichtsvorschlag erhältlich. Sie hat das Thema Wasser in seinen lokalen und globalen Bezügen im Blick. Dazu werden fünf Unterrichtsbausteine angeboten, die einerseits Arbeitsblätter mit Arbeitsaufträgen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das online Material ist eines von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln. Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Handelsklassen und Vermarktungsnormen", werden die hohen Ansprüche der Verbraucher, aber auch deren Irreführung thematisiert. Ebenfalls kommen die...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material hat den fairen Handel am Beispiel der Schokolade und des Kakaos als Hauptthema. Dazu befasst es sich mit der Arbeit auf einer Kakaoplantage, stellt den Weg des Kakaos vom Baum bis zur fertigen Schokolade dar und liefert auch informationen zur Geschichte der Schokolade. Das Fair Trade...
Gesamtbewertung: