Ernährungslehre

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
Das Material besteht aus vier pdf-Dateien zum Download (eine Bestellung von Print Materialien ist nicht mehr möglich). - eine 2-seitige Lehrermappe mit Angaben der Zielgruppe, Lernzielen, kurzen Inhaltsangaben zu den Kapiteln und Linktipps - ein 24-seitiges Schülermagazin mit den Themen: Trinken +...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein zum Thema Lebensmittelkennzeichnung entwickelt. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen Materialien und Impulsfragen. Dem nachgestellt findet sich eine...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themengebieten: Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln, Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen, saisonale und regionale Vermarktung, Gentechnik, Geschmack, Kartoffelprodukte, eigener Marktrundgang.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Konsum
Hauptbestandteil des Materials sind Filmsequenzen zum Thema "Containern". Genießbare Lebensmittel werden von Supermärkten entsorgt und zwei Jugendliche holen diese Produkte aus dem Müll und ernähren sich davon. Verschieden Facetten des Verhältnisses von Produktion und Konsum, Produktionsbedingungen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das online Material ist eines von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln. Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Handelsklassen und Vermarktungsnormen", werden die hohen Ansprüche der Verbraucher, aber auch deren Irreführung thematisiert. Ebenfalls kommen die...
Gesamtbewertung: