Gesundheit&Ernährung

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Sheeplive

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
Gesamtbewertung:
Mediensucht
Medien
Das Material „Mediensucht. Abhängigkeit von digitalen Medien erkennen und vorbeugen“ greift ein Thema von aktueller Bedeutung auf. Die Gefahr einer Mediensucht ist für Kinder und Jugendliche in einer von Medien durchdrungenen Welt allgegenwärtig - die Grenzen zu einem normalen und kompetenten...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein zum Thema Lebensmittelkennzeichnung entwickelt. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen Materialien und Impulsfragen. Dem nachgestellt findet sich eine...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themengebieten: Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln, Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen, saisonale und regionale Vermarktung, Gentechnik, Geschmack, Kartoffelprodukte, eigener Marktrundgang.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Konsum
Hauptbestandteil des Materials sind Filmsequenzen zum Thema "Containern". Genießbare Lebensmittel werden von Supermärkten entsorgt und zwei Jugendliche holen diese Produkte aus dem Müll und ernähren sich davon. Verschieden Facetten des Verhältnisses von Produktion und Konsum, Produktionsbedingungen...
Gesamtbewertung: