Gesundheit&Ernährung

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Sheeplive - Hintergrundbild von der Webseite - OVCE.sk

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
Gesamtbewertung:
Mediensucht
Medien
Das Material „Mediensucht. Abhängigkeit von digitalen Medien erkennen und vorbeugen“ greift ein Thema von aktueller Bedeutung auf. Die Gefahr einer Mediensucht ist für Kinder und Jugendliche in einer von Medien durchdrungenen Welt allgegenwärtig - die Grenzen zu einem normalen und kompetenten...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material besteht aus 7 Modulen und einem Literatur, Links, Spiele- und Filmverzeichnis (insgesamt 60 Seiten) Einleitung: Konzept und Intention werden vorgestellt und auf die Methodenvielfalt hingewiesen. Modul 1: Das Klima in der Forschung (Einführung in den Klimawandel und Diskussion über...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein zum Thema Lebensmittelkennzeichnung entwickelt. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen Materialien und Impulsfragen. Dem nachgestellt findet sich eine...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themengebieten: Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln, Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen, saisonale und regionale Vermarktung, Gentechnik, Geschmack, Kartoffelprodukte, eigener Marktrundgang.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Konsum
Hauptbestandteil des Materials sind Filmsequenzen zum Thema "Containern". Genießbare Lebensmittel werden von Supermärkten entsorgt und zwei Jugendliche holen diese Produkte aus dem Müll und ernähren sich davon. Verschieden Facetten des Verhältnisses von Produktion und Konsum, Produktionsbedingungen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material hat zum Ziel, ein selbstständiges bedürfnis- und bedarfsgerechtes Ernährungsverhalten von Jugendlichen zu fördern. Beleuchtet werden sowohl psychologische als auch physiologische Aspekte, die eine Grundlage zur Reflektion des eigenen Körpers und der Körperzufriedenheit im Spannungsfeld...
Gesamtbewertung: