Durch die folgenden Buttons können Sie direkt auf einen speziellen Bereich des Inhaltes springen

Materialkompass: Unterrichtsmaterialien suchen und finden

Von Expert:innen geprüfte und bewertete Materialien aus den Bereichen digitale Bildung, Finanzen, Bildung für nachhaltige Entwicklung und Ernährung.

Der Verbraucherzentrale Bundesverband hat mit dem Materialkompass ein Instrument der Qualitätskontrolle für Unterrichtsmaterial geschaffen. Denn Schulbücher unterliegen einer Qualitätskontrolle, doch heute wird ein Großteil der Unterrichtsmaterialien im Internet veröffentlicht - ohne eine unabhängige Prüfung und fachliche Bewertung vorab. Das öffnet Tür und Tor für Werbung und Einflussnahme, die in der Schule nichts zu suchen haben. Daher beauftragen wir Professor:innen, Wissenschaftler:innen und Pädagog:innen aus der Ernährungs-, Finanz-, Medien- und Nachhaltigkeitsbildung mit fachlichen Gutachten zu Unterrichtsmaterialien. Alle Gutachten basieren auf einem wissenschaftlich entwickelten Bewertungsraster,

Hiermit können Sie die Materialien nach Stichpunkten oder Herausgebern durchsuchen.
Nach Thema filtern
Neonschild mit Aufschrift Veggie Food, einer Möhre und einem Brokkoli-Röschen

Quelle: ble-medienservice.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Vege... - was?

Vegan, vegetarisch, flexitarisch – pflanzliche und pflanzenbetonte Essweisen liegen im Trend. Wie sinnvoll sind sie für Klima und Gesundheit? Dieses Unterrichtsmaterial befähigt Lernende der Mittelstufe, sich objektiv zu informieren und verschiedene Ernährungsweisen und Kostformen mehrperspektivisch sowohl aus Gesundheits- als auch aus Umweltsicht zu bewerten.
Mehr sehen
Cover des Materials

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Mein Frühstück für unsere Zukunft

Das Unterrichtsmodul greift das Frühstücksthema mal anders auf. In den ersten beiden Doppelstunden entwickeln die Schüler:innen Regeln für klimafreundliche Frühstücke. In der dritten Doppelstunde nehmen sie ihre Essumgebung zuhause oder in der Schule unter die Lupe. Am Ende steht ein gemeinsamer Aktionsplan.
Mehr sehen
Junge hält eine Heuschrecke und drei Mehlwürmer auf einem Spieß

Quelle: ble-medienservice.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Insekten essen!?

Viel Fleisch schadet dem Klima. Sind Insekten eine Alternative? Gerade weil dieses Thema polarisiert, eignet es sich für den Unterricht. Kontroverse Statements und Videos aktivieren die Schüler*innen. In einem Rollenspiel wechseln sie die Perspektive, bevor sie ihre eigene Meinung reflektieren und begründen.
Mehr sehen
Verschiedene Früchte liegen auf einem Jahreszeitenkreis unter dem Titel

Quelle: ble-medienservice.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Was ist Obst der Saison?

Saisonal und regional sind die Schlagworte, wenn es um nachhaltigeres Essen geht. Doch welches Kind versteht, was Saison bedeutet? In diesem Unterrichtsmodul für die 3. und 4. Klasse lernen Schüler:innen die komplexen Zusammenhänge von Obstvielfalt, Saisonalität und Klima auf kindgerechte, mehrperspektivische, lebensnahe und handlungsorientierte Weise kennen.
Mehr sehen
Abbildung einer halbierten Erdbeere unter dem Titel

Quelle: ble-medienservice.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Muss Obst immer schön sein?

Im Rahmen dieses Unterrichtsmaterials erforschen Schüler:innen der 1. und 2. Klasse die Vielfalt von Obst. Anhand von Experimenten, Rezepten und anschließenden Verkostungen erkennen sie, dass Früchte mit Schönheitsfehlern wertvoll sind und was man mit ihnen machen kann. Es eignet sich für den Einsatz im Sachunterricht.
Mehr sehen
Foto von Möhren in verschiedenen Farbtönen unter dem Titel

Quelle: ble-medienservice.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Wie kommt die Möhre auf den Teller?

Möhren kennt und liebt fast jedes Kind. Aber wie kommt die Möhre vom Feld auf den Teller? Dieses Unterrichtsmaterial für die 1. und 2. Klasse erläutert die sieben Schritte von der Ernte bis in den Supermarkt und zeigt dabei die Sorten- und Angebotsvielfalt. Danach geht es praktisch weiter mit selbst geschnittenen Möhrenpommes und einem SinnExperiment.
Mehr sehen

Wer bewertet die Unterrichtsmaterialien und nach welchen Kriterien?

Im Internet findet man eine Fülle von Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung, deren Qualität auf den ersten Blick nicht immer ersichtlich ist und stark variiert. Um Lehrenden eine Orientierung im Materialdschungel zu bieten, wurde der Materialkompass Verbraucherbildung entwickelt.
expertengremium image

Expertengremium

Die Bewertungen der Unterrichtsmaterialien werden von Bildungsexperten vorgenommen – also von Wissenschaftlerinnen, Pädagogen, Lehrkräften sowie Dozentinnen aus der Lehrerfortbildung.

kriterien image

Kriterien

Die Materialien werden in einem ausführlichen Prozess entlang eines wissenschaftlich evaluierten Bewertungsrasters anhand der Kriterien fachlicher Inhalt, Methodik und Didaktik sowie formale Gestaltung bewertet.

bewertung image

Bewertung

Die Materialien werden im Notenspektrum von „sehr gut“ bis „mangelhaft“ bewertet. Die Gesamtnote ergibt sich aus den gewichteten Einzelnoten der verschiedenen Bewertungskriterien nach einem festen Notenschlüssel.