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Materialkompass: Unterrichtsmaterialien suchen und finden

Von Expert:innen geprüfte und bewertete Materialien aus den Bereichen digitale Bildung, Finanzen, Bildung für nachhaltige Entwicklung und Ernährung.

Der Verbraucherzentrale Bundesverband hat mit dem Materialkompass ein Instrument der Qualitätskontrolle für Unterrichtsmaterial geschaffen. Denn Schulbücher unterliegen einer Qualitätskontrolle, doch heute wird ein Großteil der Unterrichtsmaterialien im Internet veröffentlicht - ohne eine unabhängige Prüfung und fachliche Bewertung vorab. Das öffnet Tür und Tor für Werbung und Einflussnahme, die in der Schule nichts zu suchen haben. Daher beauftragen wir Professor:innen, Wissenschaftler:innen und Pädagog:innen aus der Ernährungs-, Finanz-, Medien- und Nachhaltigkeitsbildung mit fachlichen Gutachten zu Unterrichtsmaterialien. Alle Gutachten basieren auf einem wissenschaftlich entwickelten Bewertungsraster,

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Erste Seite des Materials

Quelle: wo-kommt-dein-essen-her.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Vom Acker auf den Teller

In diesem Unterrichtsmodul lernen Schüler:innen der 3. bis 5. Klasse auf spielerische Art die Arbeitsschritte hinter dem Gemüse in ihrem Schulessen kennen. Im Verlauf zweier Unterrichtsstunden erfahren sie, dass in der Lebensmittelherstellung viel Arbeitskraft steckt und die Zutaten unterschiedliche Wege zurücklegen.
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Das Deckblatt des Materials mit dem Titel, ersten Erläuterungen sowie den Logos des KATE e.V. und des Projekts "Wo kommt dein Essen her?"

Quelle: wo-kommt-dein-essen-her.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Die Wege eines Apfels

Das Unterrichtsmodul "Die Wege des Apfels" für die Klassen 4 bis 6 stellt unterschiedliche Wertschöpfungsketten des Apfels gegenüber und thematisiert die jeweiligen klimatischen Auswirkungen. Darüber hinaus lernen Schüler:innen die Bedeutung des Saisonkalenders kennen und entwickeln eigene Handlungsmöglichkeiten für eine klimagerechte Ernährung.
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Erste Seite des Materials

Quelle: KATE e.V.

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Über Milch, Butter und Futter

Die Schüler:innen lernen mit abwechslungsreichen und kreativen Methoden, woraus die Nahrung der Kuh besteht und bekommen dadurch einen Bezug zum vielseitig genutzten Lebensmittel Milch. Sie kennen die Auswirkungen des globalen Sojaanbaus auf Menschen, Umwelt und Klima. Sie erfahren, dass Kühe eine besondere Funktion für den Nährstoffkreislauf haben und wissen, dass Milch ein „wertvolles“ Nahrungsmittel ist.
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Cover mit Getreide

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Die Mitmachkiste Getreide

Das Unterrichtsmaterial ermöglicht es Grundschüler:innen, die Vielfalt von Getreide mit allen Sinnen kennenzulernen, indem sie zwei verschiedene Brotsorten verkosten. Durch die Vor- und Nachbereitung im Unterricht lernen die Kinder den Aufbau des Getreidekorns und den Unterschied zwischen Vollkorn- und Weißmehl-Broten kennen.
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Wer bewertet die Unterrichtsmaterialien und nach welchen Kriterien?

Im Internet findet man eine Fülle von Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung, deren Qualität auf den ersten Blick nicht immer ersichtlich ist und stark variiert. Um Lehrenden eine Orientierung im Materialdschungel zu bieten, wurde der Materialkompass Verbraucherbildung entwickelt.
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Expertengremium

Die Bewertungen der Unterrichtsmaterialien werden von Bildungsexperten vorgenommen – also von Wissenschaftlerinnen, Pädagogen, Lehrkräften sowie Dozentinnen aus der Lehrerfortbildung.

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Kriterien

Die Materialien werden in einem ausführlichen Prozess entlang eines wissenschaftlich evaluierten Bewertungsrasters anhand der Kriterien fachlicher Inhalt, Methodik und Didaktik sowie formale Gestaltung bewertet.

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Bewertung

Die Materialien werden im Notenspektrum von „sehr gut“ bis „mangelhaft“ bewertet. Die Gesamtnote ergibt sich aus den gewichteten Einzelnoten der verschiedenen Bewertungskriterien nach einem festen Notenschlüssel.