Ernährung

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Sheeplive - Hintergrundbild von der Webseite - OVCE.sk

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
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Der Schein trügt
Ernährung
Das sign-Unterrichtsmaterial "Der Schein trügt" stellt einen Geschmackstest von Lebensmitteln und damit verbunden die Bedeutung des Sehsinns in den Mittelpunkt. Es enthält zunächst kurze Angaben zum angestrebten Lernziel, zum Zeitbedarf und zur Zielgruppe. Es folgen organisatorische Hinweise zur...
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Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein zum Thema Lebensmittelkennzeichnung entwickelt. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen Materialien und Impulsfragen. Dem nachgestellt findet sich eine...
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Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
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Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
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Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
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Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
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Ernährung
Das Material bietet kompakte, leicht verwendbare Grundlagen für eine kurze Unterrichtseinheit zum Fairen Handel. Dazu gehören direkt im Unterricht einzusetzende Folien, zu denen es jeweils Erläuterungen für Lehrkräfte gibt, sowie die eine aktivierende Schüleraufgabe mit Arbeits- und...
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Ernährung
Das Material dokumentiert die Unterrichtseinheit "Schokolade" der Theodor-Heuss-Schule Marburg. Diese wurde mit 6. Klassen (Haupt- und Realschule) in einer Projektwoche im Jugendwaldheim Roßberg durchgeführt. Es werden Hintergründe und der Ablauf beschrieben und die eingesetzten Arbeits- und...
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Ernährung
Das online Material ist eines von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln. Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Handelsklassen und Vermarktungsnormen", werden die hohen Ansprüche der Verbraucher, aber auch deren Irreführung thematisiert. Ebenfalls kommen die...
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