Ernährung

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Sheeplive

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
Gesamtbewertung:
Konsum
Das online Material ist einer von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln. Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum" werden die Unterrichtsideen vorgestellt und inhaltlich knapp kommentiert. Es folgen die...
Gesamtbewertung:
Ernährung Bewegung Gesundheit
Ernährung
Das insgesamt 100 Seite starke Werk bietet Anregungen zum Einsatz des Materials und hochaufbereitete Arbeitsvorlagen zu folgenden Themen: Gesundheit und Wohlbefinden; Körperwahrnehmung und Erscheinungsbild; Energiebilanz; Motivation, Ziele setzten; Essen und Leistung; Temperatur und Wasserhaushalt...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material besteht aus 48 bunt bebilderten Seiten in einer pdf Datei. Nach dem Vorwort, der Inhaltsübersicht und der Kommentierung der Zielsetzung folgen die Themenübrsicht, Lernziele, Zielgruppe, Dauer, Material und ergänzende Unterrichtsmaterialien vom WWF. Tabellarische Übersicht bezüglich der...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Konzept des Ökologischen Fußabdrucks (ÖF) wird im Material vorgestellt. Die Handreichung für Lehrer gibt einen Überblick über die verschiedenen Unterrichtsmaterialen: Die Unterrichtsmaterialien sind in 11 Bausteine gegliedert (1. Einführung ins Konzept, 2. persönlicher Fußabdruck der Schüler, 3...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material bietet Informationstexte bzw. Arbeitsblätter zu den Kapiteln Gummibärchen, Speiseeis, Schokolade, Schokoküsse, Popcorn. Diese sind in der Regel in folgende Rubriken untergliedert: - Geschichtliches und Wissenswertes, - Spiele - Basteleien/Bastelanregungen - Arbeitsblätter/...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material bietet ein Kapitel mit den theoretischen Grundlagen, das untergliedert ist in 1. Gesundheitserziehung allgemein, 2. Gesundheitserziehung in der Schule, 3. Die Fast-Food-Gesellschaft, 4. Gesundheitsbewusste Ernährung, 5. Was essen wir eigentlich in unserem Essen? und 6. Was im Essen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Kinder und Jugendliche gehören zunehmend zu einer bewegungsarmen und übergewichtigen "Fast-Food-Generation". Das Material "Macht der Döner wirklich schöner?" nähert sich diesem Thema, indem es niemand kritisiert oder verurteilt, so dass es nicht "uncool" ist sich auf gesundheitsbewusste Ideen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der vierte Band der Reihe "Kaugummi, Pommes & Co" enthält interessante und ungewöhnliche Details zu Lebensmitteln unseres Alltags. Lutscher, Pudding, Brausepulver, Limonade und Eistee werden aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet. Es gibt Informationen zu Nährwerten,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
"Zwischen Tank und Teller" ist in sechs Themenbereiche und Unterrichtseinheiten gegliedert: 1. "Bio"energie: Zwischen Pro und Kontra 2. Basiswissen Agrartreibstoffe 3. Die wichtigsten Energiepflanzen 4. Brennpunkte der Agrartreibstoff-Produktion 5. Agrartreibstoffe in Mosambik 6...
Gesamtbewertung: