Ernährung und Essen

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Sheeplive - Hintergrundbild von der Webseite - OVCE.sk

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material befasst sich umfassend mit der Thematik "Hunger in der Welt". Nach einer kurzen Einführung zum Aufbau und den Methoden folgen die Arbeitsblätter. Die Gliederung zeigt systematisch und selbsterklärend die Kausalkette der Problematik auf: 1. Die Ausgangslage: Ernährung der...
Gesamtbewertung:
Hauswirtschaft fachfremd unterrichten
Ernährung
Das Material "Hauswirtschaft fachfremd unterrichten" umfasst 76 Seiten und beginnt mit einem Vorwort der Autorin, in dem sie maßgebliche wünschenswerte Kompentenzen formuliert. Das sich anschließende fünseitige Lehrerinfo begründet den hauswirtschaftlichen Unterricht in der Grundschule,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Inhaltsangabe Die Unterrichtssequenz "Wasser - lokal und global" ist als Online-Unterrichtsvorschlag erhältlich. Sie hat das Thema Wasser in seinen lokalen und globalen Bezügen im Blick. Dazu werden fünf Unterrichtsbausteine angeboten, die einerseits Arbeitsblätter mit Arbeitsaufträgen...
Gesamtbewertung:
Den Vitaminen auf der Spur
Ernährung
Die Unterrichtsreihe bietet Material zur Auseinandersetzung mit dem Thema Vitamine, indem einfache wissenschaftliche Untersuchungsdaten ausgewertet und Informationen sowie Hintergrundwissen angeeignet werden. Mit Hilfe eines Fallbeispiels wird die Auseinandersetzung konkret und die SchülerInnen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Body Check
Ernährung
1. Die Kochkünstler: Essen&Trinken - Die aid-Ernährungspyramide - Was ist ein "Portion"? - Fast Food - Die Leistungskurve 2. Die Mathearbeit: Verdauung und Stoffwechsel - Mund und Speiseröhre - Magen - Dünndarm - Dickdarm - Gesamtes Verdauungssystem 3. Der Ausflug: Nährstoffe - Die...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung: