Ernährung und Essen

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Sheeplive

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material (PDF-Datei) ist ein 14 Seiten umfassendes Dokument. Nach einer kurzen Einleitung, die einen Lehrplanbezug herstellt, werden Lernziele (Bedeutung des Wassers erfassen, Regeln für eine ausgewogene Ernährung aufstellen) aufgeführt. Auf den folgenden Seiten werden sieben Vorschläge zur...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das vorliegende Material "Staunen & Be-greifen" umfasst zwei Ordner mit Basisinhalten, wie z. B. umfangreiche didaktische Grundlagen, Darstellungen von Kompetenzen und Inhalten, die mittels des Materials umgesetzt werden können. Verschiedene Hinweise zum Experimentieren und Hinweise...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material "Ich... und meine Gesundheit" liegt in Form einer PDF Datei vor. Die Datei umfasst 48 Seiten zu unterschiedlichsten Themen rund um das Hauptthema Gesundheit. In einer kurzen Einleitung werden Zielvorgaben formuliert. Besonders betont wird dabei die Entwicklung des...
Gesamtbewertung:
Hauswirtschaft fachfremd unterrichten
Ernährung
Das Material "Hauswirtschaft fachfremd unterrichten" umfasst 76 Seiten und beginnt mit einem Vorwort der Autorin, in dem sie maßgebliche wünschenswerte Kompentenzen formuliert. Das sich anschließende fünseitige Lehrerinfo begründet den hauswirtschaftlichen Unterricht in der Grundschule,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Inhaltsangabe Die Unterrichtssequenz "Wasser - lokal und global" ist als Online-Unterrichtsvorschlag erhältlich. Sie hat das Thema Wasser in seinen lokalen und globalen Bezügen im Blick. Dazu werden fünf Unterrichtsbausteine angeboten, die einerseits Arbeitsblätter mit Arbeitsaufträgen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung: