Haushalt und Einkaufen

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
In zehn Unterrichtsbausteinen auf 32 DIN A 4-Seiten geht es fächerübergreifend um Lebensmittel, die in der veganen Ernährung eine Rolle spielen, sowie um eine gesundheitsfördernde, tierfreundliche, ökologisch verträgliche und nachhaltige Ernährungsweise. Die Schülerinnen und Schüler recherchieren...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Unterrichtsmaterial "Miteinander. Fair. Gerecht!" ist Teil der Reihe "Gemeinsam für Afrika". Es wendet sich an Grundschulkinder und thematisiert den Aufbau einer globalen Entwicklungspartnerschaft. Auf 40 Seiten finden sich Informationstexte, didaktische Anmerkungen, Übungen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das vorliegende Material "Staunen & Be-greifen" umfasst zwei Ordner mit Basisinhalten, wie z. B. umfangreiche didaktische Grundlagen, Darstellungen von Kompetenzen und Inhalten, die mittels des Materials umgesetzt werden können. Verschiedene Hinweise zum Experimentieren und Hinweise...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material hat die Regenwaldrodung zur Anpflanzung von Ölpalmenplantagen und die Verwendung von Palmöl in unterschiedlichen Produkten des alltäglichen Lebens im Blick. In unterschiedlichen Modulen werden auf die Folgen der Rodung für die dort lebenden Orang-Utans sowie die Verwendung von Palmöl...
Gesamtbewertung:
Hauswirtschaft fachfremd unterrichten
Ernährung
Das Material "Hauswirtschaft fachfremd unterrichten" umfasst 76 Seiten und beginnt mit einem Vorwort der Autorin, in dem sie maßgebliche wünschenswerte Kompentenzen formuliert. Das sich anschließende fünseitige Lehrerinfo begründet den hauswirtschaftlichen Unterricht in der Grundschule,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das online Material ist eines von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln. Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Handelsklassen und Vermarktungsnormen", werden die hohen Ansprüche der Verbraucher, aber auch deren Irreführung thematisiert. Ebenfalls kommen die...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Bewusst einkaufen
Ernährung
Mit Hilfe des Materials sollen Verkaufsstrategien in Supermärkten (durch Warenanordnung etc.) erkannt, analysiert und auf eigenes Verhalten bezogen werden. Das eigene Einkaufsverhalten soll reflektiert und analysiert werden.
Gesamtbewertung: