Produktionsketten

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Woher kommt mein Essen?
Ernährung
Das Material beinhaltet in einem Handbuch (PDF, 93 Seiten) umfangreiches Hintergrundwissen, Unterrichtsvorschläge rund um das Hauptthema "Herkunft von Lebensmitteln". Zusätzlich gibt es eine PDF-Datei mit rund 55 Arbeitsblättern zu sechs verschiedenen Themen. Zu den Themen Obst/Gemüse,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Unterrichtsmaterial "Miteinander. Fair. Gerecht!" ist Teil der Reihe "Gemeinsam für Afrika". Es wendet sich an Grundschulkinder und thematisiert den Aufbau einer globalen Entwicklungspartnerschaft. Auf 40 Seiten finden sich Informationstexte, didaktische Anmerkungen, Übungen...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material legt seinen inhaltlichen Schwerpunkt auf den Fleischkonsum und die damit verbundenen Probleme wie Regenwaldrodung zur Gewinnung von Anbauflächen für Sojabohnen, konventionelle und ökologische Fleischproduktion werden ebenso behandelt wie der Fleischkonsum in Deutschland. Außerdem...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material hat den fairen Handel am Beispiel der Schokolade und des Kakaos als Hauptthema. Dazu befasst es sich mit der Arbeit auf einer Kakaoplantage, stellt den Weg des Kakaos vom Baum bis zur fertigen Schokolade dar und liefert auch informationen zur Geschichte der Schokolade. Das Fair Trade...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material hat die Regenwaldrodung zur Anpflanzung von Ölpalmenplantagen und die Verwendung von Palmöl in unterschiedlichen Produkten des alltäglichen Lebens im Blick. In unterschiedlichen Modulen werden auf die Folgen der Rodung für die dort lebenden Orang-Utans sowie die Verwendung von Palmöl...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das online Material ist eines von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln. Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Handelsklassen und Vermarktungsnormen", werden die hohen Ansprüche der Verbraucher, aber auch deren Irreführung thematisiert. Ebenfalls kommen die...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material besteht aus 48 bunt bebilderten Seiten in einer pdf Datei. Nach dem Vorwort, der Inhaltsübersicht und der Kommentierung der Zielsetzung folgen die Themenübrsicht, Lernziele, Zielgruppe, Dauer, Material und ergänzende Unterrichtsmaterialien vom WWF. Tabellarische Übersicht bezüglich der...
Gesamtbewertung: