Produktionsketten

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
Das 11- seitige Arbeitsheft bietet "Grundlagen und Anregungen für eine kritische Diskussion" zur Thematik der Agrobiodiversität. Auf den ersten 8 Seiten erfolgt eine Einführung in das Thema, mit geschichtlichem Hintergrund und aktuellem Status quo. Auf den verbleibenden Seiten werden...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern. Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und...
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Interessant und farbenfroh aufgemachte Impulsmaterialien rund im die Thematik Pflanzenschutzmittel in Lebensmitteln. Folgende Themenbereiche werden in Arbeitsblättern, Folien, Informationsblättern und Lehrerempfehlungen behandelt: Rückstände in den Schlagzeilen, Brauchen wir Pflanzenschutzmittel?,...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themengebieten: Qualitäts-Check beim Einkauf von Kartoffeln, Qualitätszeichen und Herkunftsangaben, Bio-Zeichen, saisonale und regionale Vermarktung, Gentechnik, Geschmack, Kartoffelprodukte, eigener Marktrundgang.
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der AID hat einen kompletten Unterrichtsbaustein mit der Methode Gruppenpuzzle zum Thema entwickelt. Die Methode ist durchdacht und detailliert vorbereitet. Das Material ist sehr übersichtlich gestaltet. Zu Beginn wird der Baustein vorgestellt, ähnlich einer Unterrichtsskizze mit allen nötigen...
Gesamtbewertung:
Konsum
Hauptbestandteil des Materials sind Filmsequenzen zum Thema "Containern". Genießbare Lebensmittel werden von Supermärkten entsorgt und zwei Jugendliche holen diese Produkte aus dem Müll und ernähren sich davon. Verschieden Facetten des Verhältnisses von Produktion und Konsum, Produktionsbedingungen...
Gesamtbewertung:
Konsum
Das Material beinhaltet die Vorlagen für 5 Unterrichtseinheiten (12 Unterrichtsstunden und 8 fakultative Stunden). Begonnen wird mit einer Einführung zum Thema "Klima", dann werden die Folgen der Erderwärmung, die Ursachen des Klimawandels und die Relevanz des eigenen Handelns behandelt...
Gesamtbewertung:
Unser täglich Brot
Ernährung
Mit diesem Material kann der heute oft nicht mehr sichtbare Zusammenhang zwischen Erzeugung, Verarbeitung und Handel einerseits und dem Verbraucher andererseits erarbeitet werden. Am Beispiel Getreide/Brot/Backwaren wird vor dem Zusammenhang "Entwicklung der Landwirtschaft im Heimatraum" ein...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material gliedert sich in sieben unterschiedliche Themenfelder, die als Baukastensystem und nicht als hierarchisch aufgebaute Unterrichtsreihe zu verstehen sind: Im ersten Kapitel geht es um die Tomate im Blickfeld der Nachhaltigkeit. Das zweite Kapitel befasst sich mit Herkunft und...
Gesamtbewertung: