Produktzyklen

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Konsum
Das Lernmodul 4 - „Unternehmen in einer globalisierten Welt“ des Projektes "Kurs 21: Schulen unternehmen Zukunft" der DBU und des Wuppertal Institutes behandelt sowohl das Thema Globalisierung und seine Auswirkungen auf Unternehmen, als auch die Zusammenhänge mit einer nachhaltiger Entwicklung und...
Gesamtbewertung:
Mach-Bar-Tour
Finanzen
Trendgetränke, wie Energydrinks, Sport-, Wellness-, Softgetränke und alkoholische Mischgetränke, sogenannte Alcopops, erfreuen sich bei Jugendlichen immer größerer Beliebtheit. Die Zusammensetzung der Getränke ist jedoch nicht immer unproblematisch, da sie oft diverse Zucker, Süßstoffe, Alkohol und...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Die 10 Regeln der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden auf der Grundlage derzeitiger wissenschaftlicher Erkenntnisse verfasst. Sie sollen zur Gesunderhaltung, zum Wohlbefinden und genussvollem Essen beitragen. Diese Regeln haben aid und DGE, ergänzend zum Heft, als Foliensatz auf CD-...
Gesamtbewertung:
Konsum
Das Modul "Coffee Trade" für den bilingualen Geographie-Unterricht beinhaltet Vorschläge für die Erarbeitung wesentlicher Aspekte der Thematik "Fairer Handel" am Beispiel des Kaffees. Für die Hinführung oder den Einstieg in die Problematik werden drei Möglichkeiten angeboten: Entweder kann anhand...
Gesamtbewertung:
Konsum
Das Material beschäftigt sich mit der Herstellung von bzw. dem Umgang mit Textilien entlang der Wertschöpfungskette. Nachhaltigkeitsaspekte und Globalisierung spielen dabei eine große Rolle. Es geht vor allem um die Gewinnung, Verarbeitung und Veredelung von Baumwolle, Wolle und Chemiefasern; den...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Lehrbuch "kreativ Ernährung entdecken" vermittelt mit modernen schüler- und handlungsorientierten Methoden die folgenden Inhalte: - Ernährung im Blickpunkt - Nährstoffe - Nährstoff- und Energiebedarf - Stoffwechsel - Vollwertige Ernährung in diversen Altersstufen - Alternative Kostformen/...
Gesamtbewertung:
Konsum
Das Material beinhaltet die Vorlagen für 5 Unterrichtseinheiten (12 Unterrichtsstunden und 8 fakultative Stunden). Begonnen wird mit einer Einführung zum Thema "Klima", dann werden die Folgen der Erderwärmung, die Ursachen des Klimawandels und die Relevanz des eigenen Handelns behandelt...
Gesamtbewertung:
Konsum
Hauptbestandteil des Materials sind Filmsequenzen zum Thema "Containern". Genießbare Lebensmittel werden von Supermärkten entsorgt und zwei Jugendliche holen diese Produkte aus dem Müll und ernähren sich davon. Verschieden Facetten des Verhältnisses von Produktion und Konsum, Produktionsbedingungen...
Gesamtbewertung:
Konsum
Es handelt sich bei diesem Material um ein einführendes, doppelseitiges Arbeitsblatt zum Thema Soziale Problem in der textilen Wertschöpfungskette. Es werden auf einer Seite "Materialien" in Form von kurzen Texten und einer Abbildung geliefert; auf der zweiten Seite werden dazu passende "...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material enthält 3 Unterrichtsbausteine zur Getreidekette: Getreidefeld, Mühle und Frühstück. Jeder Baustein besteht aus Sachinformationen und methodisch-didaktischen Anregungen gefolgt von 3-4 daran anknüpfenden Arbeitsblättern. Rezeptideen sowie Links und Literaturempfehlungen runden das...
Gesamtbewertung: