Qualität

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
Die 10 Regeln der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden auf der Grundlage derzeitiger wissenschaftlicher Erkenntnisse verfasst. Sie sollen zur Gesunderhaltung, zum Wohlbefinden und genussvollem Essen beitragen. Diese Regeln haben aid und DGE, ergänzend zum Heft, als Foliensatz auf CD-...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Die Zwillinge Paul und Paula erhalten sechs Reiseberichte in Briefform von ihrem Onkel, der im Regenwald Brasiliens nach einer neuen Schmetterlingsart sucht. Dabei erfahren sie einiges über den Regenwald und seine Bewohner: Pflanzen, Tiere, Siedler und indigene Völker. Anhand dieser einführenden...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit wird durch eine ausgewogene und gesundheitsförderliche Ernährung beeinflusst. Deshalb ist es vonnöten regelmäßig Mahlzeiten zu sich zu nehmen, um die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit aufrecht zu erhalten und somit Konzentrationsschwächen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Es gibt einen Foliensatz und Infomaterial zu folgenden Themenbereichen: "Kennzeichnung: Was steht auf der Verpackung?, Nährstoffe: Wir brauchen sie zum Leben, Nährwertkennzeichnung: Wissen, was drin ist; GDA-Kennzeichung: Sachliche Hilfestellung; Portionsgrößen: Zur Orientierung; Ideal: Kalorien im...
Gesamtbewertung:
Lernzirkel Getränke
Ernährung
Dieser Lernzirkel mit ausgearbeiteten Lernstationen setzt sich mit verschiedenen Aspekten des Themas Getränke und Trinken auseinander: Inhaltsstoffe, Geschmack, Flüssigkeitsbedarf, Wasser im menschlichen Körper. Die Stationen greifen die Interessen und Bedürfnisse von Jugendlichen auf.
Gesamtbewertung:
Unterrichtseinheiten Lebensmittelinfektionen
Ernährung
Die Unterrichtseinheit enthält Material zur Auseinandersetzung mit dem Themenbereich Infektionserkrankungen durch starke Bakterienvermehrung in leicht verderblichen Lebensmitteln am Beispiel der Salmonellose (= Salmonellenerkrankung). Durch Fallbeispiele werden den Schülern und Schülerinnen die...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das online Material ist eines von 12 Bausteinen des Moduls: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln. Nach einer kurzen Einführung ins Thema: "Handelsklassen und Vermarktungsnormen", werden die hohen Ansprüche der Verbraucher, aber auch deren Irreführung thematisiert. Ebenfalls kommen die...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material hat den fairen Handel am Beispiel der Schokolade und des Kakaos als Hauptthema. Dazu befasst es sich mit der Arbeit auf einer Kakaoplantage, stellt den Weg des Kakaos vom Baum bis zur fertigen Schokolade dar und liefert auch informationen zur Geschichte der Schokolade. Das Fair Trade...
Gesamtbewertung:
Weil wir es wert sind! ist eine Sammlung unterschiedlicher Materialien rund um den Schutz des Regenwaldes.
Ernährung
Das Material legt seinen inhaltlichen Schwerpunkt auf den Fleischkonsum und die damit verbundenen Probleme wie Regenwaldrodung zur Gewinnung von Anbauflächen für Sojabohnen, konventionelle und ökologische Fleischproduktion werden ebenso behandelt wie der Fleischkonsum in Deutschland. Außerdem...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das vorliegende Unterrichtsmaterial "Durstlöscher-Clever trinken" besteht aus einem methodisch-didaktischen Kommentar, Hintergrundinformationen für die Lehrkraft, sowie 4 Arbeitsblättern und einer Folie. Der 4 seitige methodisch-didaktische Kommentar umfasst einen kurzen Problemaufriss,...
Gesamtbewertung: