Ernährung & Gesundheit

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Konsum
Das Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe II besteht aus zwölf Seiten. Davon entfällt ein Großteil auf zwei Quizze zum Thema (acht Seiten). Das erste Quiz "Wissen Sie, was in welche Tonne gehört?" wird durch das Aufgabenformat "Zuordnen" gelöst. Das zweite Quiz "Diese Müllmythen können direkt...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material "Der Held vom Feld" ist ein Bildungsmaterial-Paket des Projektes MehrWert NRW und kann im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) im Unterricht eingesetzt werden. Inhaltlicher Schwerpunkt ist es, Schülerinnen und Schülern verschiedene heimische Gemüsesorten näherzubringen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Die Arbeitsmappe der Reihe "Lerne mit Bioland - Die Kartoffel" umfasst fünf Module mit Lehr- und Lernmatialien für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren, also für Schülerinnen und Schüler der ersten bis zur sechsten Klasse, sowie kurze Hintergrundinformationen für Lehrkräfte. Die Module 1 bis 3 behandeln...
Gesamtbewertung:
Gute Pause ohne Handy
Medien
Die vorliegenden Unterrichtsmaterialien geben der Lehrkraft eine Anleitung an die Hand, mit Azubis ihre Smartphonenutzung im Kontext Pause und Erholung zu reflektieren und kreativ darzustellen. Möglichkeiten des "Abschaltens" können diskutiert und eine durch Audio gestützte Meditationseinheit...
Gesamtbewertung:
Sheeplive

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das 48-seitige Unterrichtswerk gliedert sich in ein Vorwort und 6 Module. Zunächst werden in den Sachinformationen Ursachen von Mineralstoff- und Vitaminmangel beleuchtet und die Notwendigkeit dieser Nährstoffe für Haut, Gehirn und Organismus erklärt - ebenfalls die Frage nach Nutzen und Risiken...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material "Nahrungsmittelproduktion und -verschwendung" ist das zweite Arbeitsheft in der Reihe KonsUmwelt, herausgegeben von Agrar-Koordination e.V.. Nach einem Einstieg, der auf die Ressourcenknappheit, den Klimawandel und den ökologischen Fußabdruck hinweist, wird im ersten...
Gesamtbewertung:
GmbE - Gesellschaft mit besonderer Erfahrung
Finanzen
Nach der Einführung und Erklärung der Idee der Gründung von Schülerfirmen werden die Prinzipien (Lehrplanorientierung) und notwendige Standortfaktoren vorgestellt. Es folgen die Grundlagen des ökonomischen Handelns, Gewinnorientierung und soziale Verantwortung als Hintergrundinformation für die...
Gesamtbewertung:
Ernährung Bewegung Gesundheit
Ernährung
Das insgesamt 100 Seite starke Werk bietet Anregungen zum Einsatz des Materials und hochaufbereitete Arbeitsvorlagen zu folgenden Themen: Gesundheit und Wohlbefinden; Körperwahrnehmung und Erscheinungsbild; Energiebilanz; Motivation, Ziele setzten; Essen und Leistung; Temperatur und Wasserhaushalt...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Arbeitsheft ist begleitend zur Fotoausstellung "Ressourcenarmut - Ressourcenreichtum" entstanden. Ausstellung und Arbeit mit dem Heft sind in Kombination, aber auch einzeln durchführbar. Das Material ist in 5 Kapitel mit insgesamt 60 Seiten unterteilt, wobei jeder Themenbereich mit...
Gesamtbewertung: