Ernährung & Gesundheit

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Gute Pause ohne Handy
Medien
Die vorliegenden Unterrichtsmaterialien geben der Lehrkraft eine Anleitung an die Hand, mit Azubis ihre Smartphonenutzung im Kontext Pause und Erholung zu reflektieren und kreativ darzustellen. Möglichkeiten des "Abschaltens" können diskutiert und eine durch Audio gestützte Meditationseinheit...
Gesamtbewertung:
Sheeplive

(c) OVCE.sk / eSlovensko

Medien
Der zentrale Bestandteil des Unterrichtsmaterials "Sheeplive" sind neun dreiminütige Clips zu den folgenden Themen: Veröffentlichen von Nacktfotos oder Videos ("Oben ohne Pelz") Missbrauch mit Fotos und Videos ("Tanz nicht mit dem Wolf") Grooming ("Der verheimlichte Freund") Diskriminierung und...
Gesamtbewertung:
Nachhaltigkeit im Einkaufskorb
Ernährung
Das 21-seitige Werk (als Word Dokument) gliedert sich nach einer kurzen Einführung in folgende Kapitel: - Methodisch didaktischen Hinweise (empfohlene Fächer, Lehrplanbezug, Kompetenzziele, Unterrichtsskizzen mit Zeitaufwand und den Materialeinsatz, Ideen, Anregungen) - Literatur und Links Es...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material "Nahrungsmittelproduktion und -verschwendung" ist das zweite Arbeitsheft in der Reihe KonsUmwelt, herausgegeben von Agrar-Koordination e.V.. Nach einem Einstieg, der auf die Ressourcenknappheit, den Klimawandel und den ökologischen Fußabdruck hinweist, wird im ersten...
Gesamtbewertung:
Ernährung Bewegung Gesundheit
Ernährung
Das insgesamt 100 Seite starke Werk bietet Anregungen zum Einsatz des Materials und hochaufbereitete Arbeitsvorlagen zu folgenden Themen: Gesundheit und Wohlbefinden; Körperwahrnehmung und Erscheinungsbild; Energiebilanz; Motivation, Ziele setzten; Essen und Leistung; Temperatur und Wasserhaushalt...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Arbeitsheft ist begleitend zur Fotoausstellung "Ressourcenarmut - Ressourcenreichtum" entstanden. Ausstellung und Arbeit mit dem Heft sind in Kombination, aber auch einzeln durchführbar. Das Material ist in 5 Kapitel mit insgesamt 60 Seiten unterteilt, wobei jeder Themenbereich mit...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Die 10 Regeln der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden auf der Grundlage derzeitiger wissenschaftlicher Erkenntnisse verfasst. Sie sollen zur Gesunderhaltung, zum Wohlbefinden und genussvollem Essen beitragen. Diese Regeln haben aid und DGE, ergänzend zum Heft, als Foliensatz auf CD-...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das zur Bewertung vorliegende Material ist Bestandteil des Bildungs-Bags "Schoko-Expedition". Es enthält eine Broschüre (48 Seiten, Din A4) mit Hintergrundinformationen und eine Beschreibung der 15 Module mit zahlreichen Umsetzungsvorschlägen zum Thema „Kakao und Schokolade“und „Fairer...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Der Unterrichtsbaustein "Sucht hat viele Gesichter" der DGUV (Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung) enthält neben einer Auflistung der Lernziele bzw. Kompetenzen einen didaktisch-methodischen Kommentar für die Hand der Lehrkraft ("Sucht (k)ein Thema?") sowie zwei Texte mit...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Themenheft bezeichnet Schule - neben der Familie - als den wichtigsten Sozialisationsort, wo mithilfe vorbeugender Maßnahmen ein Beitrag zur Gesundheitsförderung im Vorfeld der Erkrankungen geleistet werden kann. Dazu bietet die Handreichung entsprechende Informationen zu gesellschaftlichen...
Gesamtbewertung: