Ernährung & Gesundheit

Materialkompass

VERBRAUCHERBILDUNG
Unser Expertenteam prüft und bewertet Lehrmaterialien – finden Sie heraus, welches Material zu Ihrem Unterricht passt!
Ernährung
Das Material „Um jeden Preis?“ Auswirkungen von Fleischproduktion und Fleischkonsum auf Umwelt und Klima greift die Problematik auf, dass die hohe Nachfrage nach Fleisch und die konventionelle Fleischproduktion diverse Folgen hat. Um die Menschen ausreichend zu versorgen und die Umwelt- und...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das 44 seitige Material „Rezepte aufs Ohr“ ist eine Anleitung für Lehrkräfte, die mit ihren Schüler/innen Audiorezepte in Echtzeit aufnehmen wollen. Es ist dargestellt, wie Schritt-für-Schritt eine digitale Hör-Kochanleitung für das Smartphone in sechs bis sieben Doppelstunden erstellt werden kann...
Gesamtbewertung:
Titelbild Unterrichtsmaterial Fallstudie Gütesiegel
Konsum
Die Fallstudie Gütesiegel ist ein von der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg angebotenes Unterrichtsmaterial, mit Hilfe dessen sich Schülerinnen und Schüler mit der Fragestellung "Wie kann durch politische Entscheidungen sichergestellt werden, dass Gütesiegel jene Produkteigenschaften...
Gesamtbewertung:
Konsum
Das Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe II besteht aus zwölf Seiten. Davon entfällt ein Großteil auf zwei Quizze zum Thema (acht Seiten). Das erste Quiz "Wissen Sie, was in welche Tonne gehört?" wird durch das Aufgabenformat "Zuordnen" gelöst. Das zweite Quiz "Diese Müllmythen können direkt...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das Material "Der Held vom Feld" ist ein Bildungsmaterial-Paket des Projektes MehrWert NRW und kann im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) im Unterricht eingesetzt werden. Inhaltlicher Schwerpunkt ist es, Schülerinnen und Schülern verschiedene heimische Gemüsesorten näherzubringen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Das kostenlose, online abrufbare Material stellt für sieben interaktive Stationen Materialien inklusive Arbeitsblättern mit Arbeitsaufträgen zur Verfügung. Ergänzend kann eine neue achte Station integriert werden. Eine Handreichung für Lehrerinnen und Lehrer enthält Informationen zum Zeit- und...
Gesamtbewertung:

 

 
 
×
 
 
 
Ernährung
Das Material "Unsere Milch" ist für die Sekundarstufe I und II konzipiert und enthält ein Lehrerheft (36 Seiten) mit methodisch-didaktischen Anregungen sowie 38 Seiten mit Arbeitsblättern für die Schülerinnen und Schüler. Es zeigt vielfältige Facetten der Milch - von ernährungsphysiologischen...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Die Materialmappe der Reihe "Lerne mit Bioland" - Das Getreide umfasst fünf Module mit Lehr- und Lernmaterialien für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren, also für Schülerinnen und Schüler der ersten bis zur sechsten Klasse, sowie sehr kurz gefasste Hintergrundinformationen für Lehrkräfte über das...
Gesamtbewertung:
Ernährung
Die Arbeitsmappe der Reihe "Lerne mit Bioland - Die Kartoffel" umfasst fünf Module mit Lehr- und Lernmatialien für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren, also für Schülerinnen und Schüler der ersten bis zur sechsten Klasse, sowie kurze Hintergrundinformationen für Lehrkräfte. Die Module 1 bis 3 behandeln...
Gesamtbewertung:
Gute Pause ohne Handy
Medien
Die vorliegenden Unterrichtsmaterialien geben der Lehrkraft eine Anleitung an die Hand, mit Azubis ihre Smartphonenutzung im Kontext Pause und Erholung zu reflektieren und kreativ darzustellen. Möglichkeiten des "Abschaltens" können diskutiert und eine durch Audio gestützte Meditationseinheit...
Gesamtbewertung: