Title

Woher kommt mein Essen?

Woher kommt mein Essen?

Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe

Das Material beinhaltet in einem Handbuch (PDF, 93 Seiten) umfangreiches Hintergrundwissen, Unterrichtsvorschläge rund um das Hauptthema "Herkunft von Lebensmitteln". Zusätzlich gibt es eine PDF-Datei mit rund 55 Arbeitsblättern zu sechs verschiedenen Themen.
Zu den Themen Obst/Gemüse, Getreide, Kartoffeln, Milch, tierische Lebensmittel, Biolebensmittel, bewusst Einkaufen werden im Handbuch jeweils zuerst die Lernziele, der Zeitaufwand und die Vorbereitung für die Lehrkraft aufgeführt. Ein grober Unterrichtsverlauf schlägt verschiedene Unterrichtsphasen vor und verweist auf die Einbindung der jeweiligen Arbeitsblätter. Es wird zusätzlich vorgeschlagen, wie eine Auswertung/ Ergebnissicherung stattfinden kann. Die Erarbeitung der meisten Themen soll in Verbindung mit einem Unterrichtsgang (Besuch eines Landwirts, Besuch des Einzelhandels, einer Bäckerei etc.) erfolgen. Musterbriefe (Elternbriefe), Adressen von Institutionen, Checklisten für die Planung eines Unterrichtsgangs etc. runden das Material ab.

Das vorliegende Material "Woher kommt mein Essen? - Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe" enthält eine ausführliche Einführung in das Thema: Essen und Trinken von Kindern. Im Anschluss werden verschiedene Informationstexte, grobe Unterrichtsverläufe und zahlreiche Arbeitsblätter zu den Themen Obst und Gemüse, Getreide, Kartoffel, Milch und Milchprodukte, tierische Lebensmittel (Eier und Fleisch) und zum Thema klimabewusstes Einkaufen aufgeführt. Die Arbeitsblätter setzten sich aus Texten, die die Schüler/innen in Einzelarbeit bearbeiten, aus Versuchsbeschreibungen und aus Lückentexten sowie Rätseln zusammen. Zahlreiche Rezepte, Vordrucke für Elternbriefe und Checklisten für Unterrichtsgänge und Praxistage runden das Material ab.
Die Themen können einzeln oder im Gesamten behandelt werden. Die im Unterrichtsverlauf vorgeschlagene Zeit müsste ggf. überprüft werden. Die Begrifflichkeit "Unterrichtseinheit" wird nicht überall gleichbedeutend verwendet. Die Arbeitsblätter können auch einzeln in andere Stunden und andere Fächer integriert werden.
Die häufig vorgeschlagenen Unterrichtsgänge könnten durch andere Methoden und Materialien ersetzt werden, wenn die Durchführung aus Zeit und Personalgründen nicht machbar ist.
Das Material eignet sich gut für den Einsatz im Sachkundeunterricht, aber auch für den Einsatz im Projektunterricht. Es enthält zahlreiche gut durchdachte Arbeitsblätter und Unterrichtsideen. Die Informationstexte sind eine geeignete Hilfe für die Lehrkraft, die sich damit einen guten Überblick verschaffen kann. Bei einigen Themen ist eine weitere Recherche empfehlenswert.

Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Gut
Methodik-Didaktik:
Gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Gut
Ausführliche Bewertung
Das vorliegende Material "Woher kommt mein Essen? - Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe" enthält eine ausführliche Einführung in das Thema: Essen und Trinken von Kindern. Im Anschluss werden verschiedene Informationstexte, grobe Unterrichtsverläufe und zahlreiche Arbeitsblätter zu den Themen Obst und Gemüse, Getreide, Kartoffel, Milch und Milchprodukte, tierische Lebensmittel (Eier und Fleisch) und zum Thema klimabewusstes Einkaufen aufgeführt. Die Arbeitsblätter setzten sich aus Texten, die die Schüler/innen in Einzelarbeit bearbeiten, aus Versuchsbeschreibungen und aus Lückentexten sowie Rätseln zusammen. Zahlreiche Rezepte, Vordrucke für Elternbriefe und Checklisten für Unterrichtsgänge und Praxistage runden das Material ab. Die Themen können einzeln oder im Gesamten verwendet werden. Die Arbeitsblätter können auch einzeln in andere Stunden und andere Fächer integriert werden. Die häufig vorgeschlagenen Unterrichtsgänge könnten durch andere Methoden und Materialien ersetzt werden, wenn die Durchführung aus Zeit und Personalgründen nicht machbar ist. Das Material eignet sich gut für den Einsatz im Sachkundeunterricht aber auch für den Einsatz im Projektunterricht. Das Material baut sehr stark auf den Unterrichtsgängen auf. Hier wäre der Einsatz anderer Methoden und Materialien (Filme: zu Beispiel "Ein Jahr auf dem Bauernhof" www.planet-schule.de) auch gut geeignet. Die Rezepte können in dieser Form nicht an die Grundschüler abgegeben werden, eine schülergerechte Überarbeitung ist hier erforderlich. Bei der Herstellung einiger Lebensmittel ist die Sinnhaftigkeit fraglich (Herstellung von Apfelringen im Klassenzimmer, Herstellen von Joghurt im Klassenzimmer). Einige Informationstexte für die Lehrkraft müssten aktualisiert und auf wissenschaftliche Korrektheit überprüft werden (Ökobilanz regional vs. global, Gesundheitsbezug der sekundären Pflanzenstoffe). Quellenangaben zur Theorie fehlen komplett. Die Lehrkraft muss hier gegebenenfalls nochmals recherchieren. Ein umfangreiches Handbuch (PDF, 93 Seiten) greift verschiedene Lebensmittelgruppen auf und erläutert die theoretischen Hintergründe gut und vorwiegend wissenschaftlich korrekt. Es werden auch Inhalte zur Ernährungslehre angesprochen, die dann allerdings in den Unterrichtsstunden nicht mehr aufgegriffen werden. Diese Informationen sind für die Lehrkräfte hilfreich und regen eine weitere Bearbeitung der aufgeführten Lebensmittelgruppen unter einem anderen Aspekt an. Zusätzlich werden grobe Unterrichtsverläufe gezeigt, in denen auf die jeweiligen Arbeitsblätter verwiesen wird und alle benötigten Materialien aufgeführt werden. Diese Texte und Übersichten sind gut geeignet zur Unterstützung des Unterricht. Das Material "Arbeitsblätter"(PDF) enthält ca. 55 Arbeitsblätter, die schülergerecht gestaltet sind und sich in der Regel direkt im Unterricht einsetzen lassen. Einige wenige Arbeitsblätter müssten im Hinblick auf einseitige Darstellung des Themas überarbeitet werden. Es werden verschiedene Methoden (Textbearbeitung, Experimente, fachpraktisches Arbeiten) angesprochen, die einen abwechslungsreichen Unterricht ermöglichen. Die Rezepte müssten vor der Verwendung im Unterricht noch für die Arbeit mit Grundschülern angepasst werden. Das Material eignet sich gut für den Einsatz im Sachkundeunterricht, aber auch für den Einsatz im Projektunterricht. Es enthält zahlreiche gut durchdachte Arbeitsblätter und Unterrichtsideen. Die Informationstexte sind eine geeignete Hilfe für die Lehrkraft, die sich damit einen guten Überblick verschaffen kann.