Title

Ess-Kult-Tour

Das kostenlose, online abrufbare Material stellt für sieben interaktive Stationen Materialien inklusive Arbeitsblättern mit Arbeitsaufträgen zur Verfügung. Ergänzend kann eine neue achte Station integriert werden. Eine Handreichung für Lehrerinnen und Lehrer enthält Informationen zum Zeit- und Raumbedarf, zur Vorbereitung auf die Durchführung der Ess-Kult-Tour, Informationen zu den Stationen, weiterführende Links und definiert für die einzelnen Stationen zu erlangende Teilkompetenzen.

Der modular nutzbare Parcours dient der Auseinandersetzung mit Lebensmitteln, Werbung und dem eigenen Essverhalten. Ziel ist es, bei Kindern und Jugendlichen ab der 7. Klasse bis zum Berufsgrundschuljahr die ernährungsbezogene Konsumkompetenz zu stärken. Schülerinnen und Schüler bearbeiten in Kleingruppen die Themen:

  • Nährstoffbedarf (Snack-Checker)
  • Umweltwirkungen von Lebensmitteln (Umweltexperte)
  • Zutaten/Zusatzstoffe (Spurensucher)
  • Nahrungszubereitung (Chefkoch)
  • Werbung (Werbeprofi)
  • eigenes Essverhalten (Selbsterkenner)
  • Regionalität (Regionalspeziaist)
  • ggf. in der zusätzlichen Station das Thema Lebensmittelverluste (Lebensmittelretter)

Die jeweils thematisch abgeschlossenen Stationen können parallel und unabhängig voneinander selbstständig absolviert werden.  Dabei können die Schülerinnen und Schüler zwischen den Stationen rotieren oder nur eine Station mit intensiveren Aufgabenstellungen bearbeiten. Arbeitsergebnisse der Stationen werden am Ende im Plenum miteinander besprochen und ausgewertet. Als Zeitfenster sollten drei bis vier Schulstunden (im 45-Minuten-Raster) eingeplant werden.

Der Aufbau und die Durchführung des Parcours wird von einer Ernährungsfachkraft der Verbraucherzentralen unterstützt. Zusätzlich ist mindestens eine Lehrkraft als Ansprechpartner/in und Aufsichtsperson während der gesamten Veranstaltung notwendig.

 

Das ansprechend gestaltete Material Ess-Kult-Tour regt zur ersten Auseinandersetzung mit verschiedenen Themen rund um Lebensmittelauswahl und Essverhalten an:

Positiv hervorzuheben ist:

  • Die 7-8 Stationen können unabhängig voneinander bearbeitet werden, einzeln oder in ihrer Gesamtheit.
  • Benötigtes Vorwissen wird in der Lehrkräftehandreichung geklärt, ebenso Hinweise zur Nachbereitung.
  • Verschiedene Perspektiven auf Lebensmittel und Ernährung werden in methodischer Vielfalt bearbeitet.

Entwicklungspotenzial besteht im Bereich:

  • Eine genauere Angabe, welche Stationen für welche Altersgruppe geeignet sind, könnte ergänzt werden. 
Indikatoren
Einzelbewertung
Balken
Fachlicher Inhalt:
Gut
Methodik-Didaktik:
Sehr gut
Formale Gestaltung:
Sehr gut
Gesamtbewertung:
Sehr gut
Ausführliche Bewertung

Das Material "Ess-Kult-Tour" bietet auf einer soliden fachlich-inhaltlichen Basis wertvolle Anregungen zur intensiven Auseinandersetzung mit Lebensmitteln und zur Reflexion über das eigene Essverhalten. Die gelungene methodisch-didaktische Aufbereitung und die sehr ansprechende Gestaltung machen das Material zu einem sinnvollen möglichen Baustein für die Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen.

Die Schülerinnen und Schüler können in einem eher handlungsorientiertem Arrangement lernen, den Nährstoffbedarf in Abhängigkeit verschiedener Einflussfaktoren zu ermitteln, mithilfe geeigneter Instrumente die Umweltwirkung verschiedener Lebensmittel zu ermitteln, Zutatenlisten zu untersuchen und die Qualität von Lebensmitteln zu bewerten, ein einfaches Rezept zuzubereiten und den eigenen Präferenzen entsprechend zu modifizieren, Werbeaussagen mit realen Produkteigenschaften zu vergleichen, das eigene Essverhalten zu reflektieren, regionale Lebensmittel zu erkennen und sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinanderzusetzen. Diese ersten Auseinandersetzungen bieten Anschluss für weitere Lernschritte. Das Material ist zum großen Teil so angelegt, dass verschiedene Handlungsoptionen erkennbar werden. Allerdings wird dabei nicht immer der Vielfalt und unterschiedlichen Handlungsspielräume der Haushalte, in denen die Schülerinnen und Schüler leben, Rechnung getragen. 

Teilweise sollte vor dem Einsatz geprüft werden, ob alle Stationen für die jeweilige Zielgruppe gegeignet sind. So ist der Selbsterkennerfragebogen gerade für ältere Schülerinnen und Schüler vermutlich leicht durchschaubar. Auf der anderen Seite bedarf ein Teil der Materialen für den Einsatz in sehr heterogenen Gruppen sicherlich der Prüfung, ob Arbeitsaufträge angepasst werden müssen, was Sprache und Umfang betrifft. Grundsätzlich ermöglichen die unterschiedlichen methodischen Herangehensweise individuelle Lernwege.

In Verbindung mit dem Angebot der Unterstützung durch eine Ernährungsfachkraft der Verbraucherzentralen kommt die Stärke des Materials besonders zum Tragen, wenn kein explizites Ankerfach für die Ernährungs-und Verbraucherbildung definiert ist, da ein umkomplizierter Einstieg in verschiedene Themen ermöglicht und auf weitergehende Quellen verwiesen wird.

Herausgeber
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
Erscheinungsjahr
Autor/in
Reihe
Preis
kostenlos
ISBN
Materialformat
Download (z.B. PDF), Video
Schlagworte
Klasse
7. Klasse, 8. Klasse, 9. Klasse, 10. Klasse, Berufliche Bildung, Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf
Fächer
fächerübergreifend, Gesellschaftswissenschaften, Politik / Sozialkunde, Ethik / Lebenskunde / Religion, Gesundheit&Ernährung, Gesundheitswesen, Ernährungslehre, Naturwissenschaften, Biologie, Wirtschaft / Arbeitslehre, Hauswirtschaft, Sachkunde, Verbraucherbildung, Projekttage
Stufe:
Sekundarstufe I
Materialthemen
Ernährung, Ernährung und Essen, Qualität, Haushalt und Einkaufen, Produktionsketten, Ethik und Nachhaltigkeit, Nachhaltiger Konsum, Privater Haushalt, Ressourcenverbrauch
Materialinhalt
Angabe von Literatur, Referenzen und Quellen, Arbeitsmaterialien für Lernende, Hintergrundinformationen für die Lehrperson, Hinweise auf ergänzende Medien, Informationen für Lernende, Spiele, Weiterführende Adressen / Fachstellen

Gesamtbewertung

Sehr gut
Kurzinformationen:

Titel

Ess-Kult-Tour

Herausgeber

Zielgruppe

Fächer

Stufe

Materialthemen

Materialformat

Download (z.B. PDF), Video
Preis
kostenlos