Junge hält selbst gezogenen Salat in die Kamera

Quelle: wckiw, Adobe Stock

Lebensmittelverschwendung

Unterrichtskonzepte zum Umgang mit Lebensmittelverschwendung

Jedes Jahr landen ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr in Deutschland im Müll - über die Hälfte davon entsteht in Privathaushalten. Die Gründe dafür sind vielfältig:  Oftmals werden Lebensmittel aufgrund des abgelaufenen Haltbarkeitsdatums entsorgt, zudem werden zu große Mengen an Lebensmitteln eingekauft und auch zu große Portionen zubereitet. Die Verbraucherbildung kann hier wertvolle Aufklärungsarbeit leisten, z.B. die Funktion des Haltbarkeitsdatums erläutern oder bei einer maßvollen Haushaltsführung unterstützen.

Doch auch strukturelle Gründe tragen zu der massiven Verschwendung von Lebensmitteln bei. Auf Ineffizienzen im Ernährungssystem, wie unzureichendem Zugang zu Technologien, Energie, Infrastruktur, Märkten und Transport, sowie Kapazitätsgrenzen in der Lieferkette, Schädlingsbefall, Haltbarkeitsprobleme oder klimatische Faktoren haben die Verbraucher:innen wenig Einfluss. Hier ist der Wille von Politik und Agrarwirtschaft gefragt, effizientere Strukturen zu schaffen.

Am Thema der Lebensmittelverschwendung lassen sich diese globalen Zusammenhänge der Nahrungsmittelproduktion lebensnah auf den Alltag von Kinder und Jugendlichen runterbrechen und eindrücklich aufzeigen, wie wir als Verbraucher:innen wertschätzend und verantwortungsvoll Lebensmittel konsumieren können.

Lebensmittelverschwendung als Thema im Unterricht

Unterrichtsmaterial zum Thema Lebensmittelverschwendung

Sie suchen Unterrichtsmaterial über Lebensmittelverschwendung? Der Materialkompass schafft Transparenz! Unabhängige Gutachter:innen bewerten für uns Materialien über den Umgang mit Lebensmitteln. So können Sie auf einen Blick erkennen, ob sich das Material für Ihr Thema, Ihre Lerngruppe und Ihren zeitlichen und organisatorischen Rahmen eignen. Lassen Sie sich inspirieren von hervorragenden Unterrichtsmaterialien für die Ernährungsbildung.

Veranstaltungen zum Thema Lebensmittelverschwendung

In unseren kostenlosen Online-Fortbildungen bieten wir Lehrkräften die Möglichkeit, ihre Fachkenntnisse zu erweitern und neue didaktische Ansätze zu entdecken. Mit kompetenten Partnern stellen wir Ihnen kreative Ideen und Konzepte vor, wie Sie Ernährungsbildung in der Schule umsetzen können.

Lebensmittelverschwendung: Tipps für Jugendliche

Lebensmittelverschwendung: Informationen der Verbraucherzentralen

Icon für Text-Kategorie in Form eines Buches

Initiative Tierwohl - Homepage

Die Initiative Tierwohl ist ein Förderprogramm, das Landwirte finanziell unterstützt. Welche Standards es gibt und welche Ziele sie verfolgt, steht auf ihrer Homepage.

Zur Homepage