Unterrichtsmaterial: Stoppt Verschwendung!

Schüler- und Lehrerheft zum Wert von Nahrungsmitteln

Eine Mülltonne ist bis zum Rand mit Essen gefüllt und steht vor einem Kornfeld

Quelle: welthungerhilfe.de

Unterrichtsmaterial: Stoppt Verschwendung!

Schüler- und Lehrerheft zum Wert von Nahrungsmitteln

Herausgeber
Deutsche Welthungerhilfe e. V.
Materialformat
PDF Datei(en)
Zielgruppe
Mittelstufe
Oberstufe
Berufliche Bildung
Preis
kostenlos
Fachlicher Inhalt
Sehr gut
Methodik-Didaktik
Sehr gut
Formale Gestaltung
Gut
Gesamtbewertung
Sehr gut

Das Unterrichtmaterial "Stoppt Lebensmittelverschwendung! Nahrung ist kostbar" der Welthungerhilfe ermöglicht eine sehr gute Auseinandersetzung mit der Thematik und schafft ein Bewusstsein für die globalen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung. Es regt Schüler*innen der Sekundarstufe I und II zum Nachdenken und konkreten Handeln im Alltag an. 

Das Unterrichtsmaterial "Stoppt Lebensmittelverschwendung! Nahrung ist kostbar" der Welthungerhilfe hat als Ziel, ein Bewusstsein für die globalen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung zu wecken und Schüler*innen für das Thema zu sensibilisieren. Die aufgeführten Leitideen/Lernziele können mit dem Material sehr gut erreicht werden. Das Unterrichtsmaterial ist sehr übersichtlich aufgebaut und kann direkt im Unterricht eingesetzt werden. Gute Links ermöglichen darüber hinaus, das Thema weiter zu vertiefen. Das Material regt zu der Weiterarbeit/Projektarbeit an, um die Erkenntnisse praktisch umzusetzen und auch lokale Initiativen kennenzulernen.

Haupt-Thema
Ernährung
Neben-Themen
Ernährung
Globale Nahrungsmittelversorgung
Haushalt / Einkauf
Lebensführung
Nahrungsmittelproduktion
Abfall / Recycling
Globalisierung
Umweltschutz / Ökosysteme / Biodiversität
Herausgeber
Deutsche Welthungerhilfe e. V.

Das Unterrichtsmaterial "Stoppt Verschwendung! Nahrung ist kostbar" bestehend aus einem Heft für Lehrkräfte und einem Heft für Schüler*innen sensibilisiert für das Thema Lebensmittelverschwendung und seine  globalen Auswirkungen. Es gibt konkrete Anregungen für einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Das Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe I und II ist im Baukastensystem aufgebaut. Beispielhaft wird die Gestaltung von drei Unterrichtseinheiten mit diesen Bausteinen aufgezeigt. Das Lehrer*innenheft gliedert sich in folgende Themen:

1. Quizfragen zur Lebensmittelverschwendung

2. Tagebuchstudie: Eine Woche keine Lebensmittel verschwenden

3. Maßnahmen und Ideen zur Abfallvermeidung der Schulkantine erarbeiten

4. Fakten zur Lebensmittelverschwendung verstehen und interpretieren

5. Über das Mindesthaltbarkeitsdatum aufklären

6. Als Save-Food-Reporter*in unterwegs: Essensretter*innen vorstellen und interviewen

7. Schüler*innen als Coaches: Lebensmittelverschwendung - nicht mit uns!

Das Schüler*innenheft enthält ergänzend Arbeitsblätter. 

 

Erscheinungsjahr
2019
Materialformat
PDF Datei(en)
Zielgruppe
Mittelstufe
Oberstufe
Berufliche Bildung
Fachbezug
Gesellschaftswissenschaften
Gesundheit / Ernährung
Naturwissenschaften
Wirtschaft / Arbeitslehre
Verbraucherbildung