Wer fit durch den Tag kommen will, sollte sich gesund ernähren. Gesundes Essen beeinflusst nämlich nicht nur die körperliche, sondern auch die mentale Leistungsfähigkeit. Gerade im Berufsalltag wird diese Erkenntnis aber häufig ignoriert – obwohl man gerade dort den ganzen Tag fit sein sollte. Wie sich Karriere und eine gesunde, ausgewogene Ernährung in Einklang bringen lassen, erläutert das aktuelle Material der Woche.
Die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung DGUV richtet sich mit seinem Materialband „Gesund essen: Fit für den Tag“ insbesondere an Berufsschüler. Sie sollen motiviert werden, sich mit ihren Essgewohnheiten auseinanderzusetzen. Ein besonderer Stellenwert liegt auf Leistungskillern wie Flüssigkeitsmangel und Tipps zum Umschiffen des Mittagstiefs.
Das sollen die Schülerinnen und Schüler lernen
Die mit „gut“ bewertete Unterrichtseinheit vermittelt Regeln für eine gesunde Ernährung und gibt Tipps, wie diese in Schule und Beruf auch tatsächlich umgesetzt werden können. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem Frühstück als Voraussetzung für einen guten Start in den Tag.
Der Unterrichtsablauf
Einen festen Unterrichtsablauf gibt das Material nicht vor. Lehrerinnen und Lehrer finden in dem didaktisch-methodischen Kommentar aber einige Vorschläge zur Unterrichtsgestaltung: Zum Einstieg steht das persönliche Ernährungsverhalten der Schülerinnen und Schüler zur Debatte. Zur Vertiefung wird auf einen Film zum Thema verwiesen. Alternativ oder ergänzend dazu kann auch eine dem Material beiliegende Foliensammlung eingesetzt werden. Für den Unterricht stehen außer-dem mehrere Arbeitsblätter zur Verfügung. Als Ausklang wird die Zubereitung eines gemeinsamen Essens im Klassenverband vorgeschlagen.
Lernziele und Methoden
Ein Ziel des Materials ist die Überprüfung und gegebenenfalls Anpassung der eigenen Essgewohnheiten. Methodisch stehen Internetrecherchen und Präsentationsübungen im Vordergrund. Durch die Planung und Zubereitung eines gemeinsamen Essens sollen die Schülerinnen und Schüler zudem motiviert werden, sich gegenüber fremden Esskulturen rücksichtsvoll und aufgeschlossen zu verhalten.
Arbeitsblätter und -materialien
Das vorliegende Material umfasst vier kopierfähige Arbeitsblätter, einen Foliensatz mit grundlegenden Informationen zur gesunden Ernährung sowie je einen Einführungstext für Schüler und Lehrkräfte. Letzteren können auch auf einen didaktisch-methodischen Kommentar zurückgreifen, der die Lernziele, Methoden und einen Vorschlag für den Unterrichtsablauf zusammenfasst.