Chips, Käse, Ketchup oder Cola, eine Sache haben sie alle gemeinsam: es gibt „Light“-Alternativen. Der englische Begriff „light“ heißt übersetzt „leicht“. Er bedeutet jedoch nicht automatisch, dass die Lebensmittel kalorienarm sind.
Bei „Light“-Lebensmitteln ist ein einzelner Nährstoff um wenigstens 30 Prozent reduziert im Vergleich zum Ursprungsprodukt. Ein Joghurt mit 30 Prozent weniger Zucker kann aber immer noch sehr viel Zucker enthalten.
![Insta-Post 27.12.22.png #CheckIch: Light-Produkte. Chips, Käse, Ketchup oder Cola, eine Sache haben sie alle gemeinsam: es gibt „Light“-Alternativen. Der englische Begriff „light“ heißt übersetzt „leicht“. Er bedeutet jedoch nicht automatisch, dass die Lebensmittel kalorienarm sind. Darunter ist eine Chips-Tüte abgebildet. Quelle: Verbraucherzentrale/Verbraucherzentrale Saarland]({"128":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_128x72_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=VenLyzO7","176":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_176x99focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=-nLU6qN-","256":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_256x144_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=bzW-HURV","384":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_384x216_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=Ch9g6mpi","512":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_512x288_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=pt0fh28J","640":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_640x360_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=gxInW_Sq","768":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_768x432_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=yTyvjNcL","896":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_896x504_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=s6Wv23cv","1024":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1024x576_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=pSR3OPFc","1152":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1152x648_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=_lbKi9G0","1280":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1280x720_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=WpWo4onY","1408":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1408x792_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=XcfaeW0F","1536":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1536x864_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=BD1OuHF0","1664":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1664x936_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=QWe2pBc4","1792":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1792x1008_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=0LzgP7df","1920":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1920x1080_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=HVvxZBn4","2048":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_2048x1152_focal_point_crop\/public\/2023-01\/Insta-Post%2027.12.22.png?h=5d9f6a1d\u0026itok=RSnUa9h1"})
Quelle: vzbv
Bei fettreduzierten Produkten wird oft mehr Zucker zugesetzt, um den Geschmack des Light-Produkts zu verbessern. Ein Blick in die Nährwerttabelle zeigt dir, wie viel Zucker oder Fett tatsächlich im Produkt ist.
Ebenfalls schwierig: Oft sind Light-Produkte stärker verarbeitet als das Originalprodukt. Zusatzstoffe wie Aromen, Geschmacksverstärker oder Verdickungsmittel sorgen dafür, dass sich die Light-Produkte in Geschmack und Aussehen der Ursprungsvariante ähneln.
Quelle: Verbraucherzentrale/ Verbraucherzentrale Saarland