Datum: 12.04.2023

#CheckIch: Vitamin D

Ernährung

Starke Knochen und gesunde Zähne? Dafür braucht es Vitamin D! Darüber hinaus hat es Einfluss auf unsere Muskelzellen, die Insulinausschüttung und sorgt für ein gut funktionierendes Immunsystem.

VITAMIN D-ZUFUHR

Bei ausreichend Sonnenlicht stellt der Körper 80 bis 90 Prozent des benötigten Vitamin D selbst her, der Rest wird über bestimmte Lebensmittel aufgenommen. Gute Vitamin D-Lieferanten sind fetthaltiger Seefisch wie Lachs, Makrele und Sardinen sowie Eier, Pilze und Margarine, die mit Vitamin D angereichert wird.

Ivan Kruk - stock.adobe.com

SONNE, SONNE, NOCH MEHR SONNE

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt: Ab nach draußen im Frühling und Sommer! 2-3 Mal pro Woche sollten Gesicht, Hände und Arme unbedeckt die Sonne sehen. Je nach Hauttyp reichen 10-25 Minuten aus. Damit wird auch der Vitamin D-Speicher für den Winter gefüllt, auf den der Körper dann zurückgreift. 

Achtung: Sonnenbrand solltest du unbedingt vermeiden!

 

VITAMIN D-MANGEL?

Für Menschen, die

  • ausschließlich mit bedecktem Körper nach draußen gehen
  • sich kaum im Freien aufhalten (können)
  • einen dunklen Hauttyp haben

besteht das Risiko eines Vitamin D-Mangels.

Gehörst du zu einer der Risikogruppe oder vermutest einen Vitamin D-Mangel, lass dich ärztlich beraten und deinen Vitamin D-Spiegel messen! 

Wirklich wichtig zu beachten: Eine dauerhafte Überdosierung an Vitamin D kann zu Vergiftungserscheinungen führen! Lass unbedingt deinen Vitamin D-Spiegel überprüfen, bevor du Nahrungsergänzungsmittel nimmst! 

 

Quelle: verbraucherzentrale.de