Unterrichtsmaterial: Gesunde Ernährung und Esskultur

Ernährungsbildung für die Ganztagsbetreuung

Unterrichtsmaterial: Gesunde Ernährung und Esskultur

Ernährungsbildung für die Ganztagsbetreuung

cover gesunde ernaehrung und esskultur.png
Herausgeber
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen / Vernetzungsstelle Schulverpflegung
Materialformat
PDF Datei(en)
Zielgruppe
Grundstufe

Inhalt und Kurzbewertung

Das Material "Gesunde Ernährung und Esskultur" umfasst 123 Seiten. In der Einführung wird zunächst ausführlich die Entwicklung der Ausgestaltung des Ganztags in NRW hinsichtlich der Schulverpflegung und Ernährungsbildung thematisiert sowie die daran beteiligten Netzwerke und das zugrunde liegende Bildungsziel der Gestaltungskompetenz vorgestellt. Die Einleitung thematisiert das gemeinsame Mittagessen an Offenen Ganztagsgrundschulen als zentrales Bindeglied zwischen dem Unterricht am Vormittag und den Angeboten am Nachmittag und gleichzeitig als bedeutendes Lernfeld. Der Theorie-Teil führt in die Thematik Esskultur ein. Im Praxis-Teil wird das aus erprobten Praxisbeispielen (zwei Projekte) entwickelte Unterrichtsmaterial mit Arbeitsblättern für Schülerinnen und Schüler vorgestellt. 1. Ferienprojekt Gesunde Ernährung und Esskultur 2. Projekt Ernährungskreis
Das Material "Gesunde Ernährung und Esskultur" erhält insgesamt die Bewertung sehr gut, da es fachlich-inhaltlich überzeugt und methodisch-didaktisch sowie formal als sehr gut bewertet wird. In einer methodischen Vielfalt erleben die Schülerinnen und Schüler den Facettenreichtum von Esskultur und erlernen, wie sie selber "Esskultur" gestalten können. Durch sensorische, spielerische und handlungsorientierte Methoden wird ein breiter Zugang zu den verschiedenen Lebensmittelgruppen des Ernährungskreises ermöglicht und so die Grundlage für ein bewusstes Ernährungsverhalten geschaffen.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Sehr gut
Inhalt
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen / Vernetzungsstelle Schulverpflegung
Materialformat
PDF Datei(en)
Preis
Kostenlos
Zielgruppe
Grundstufe
Fachbezug
Fächerübergreifend
Gesundheit / Ernährung
Sachunterricht