Lebensmittel sind kostbar!

Schulunterlagen für die Sekundarstufe

cover lebensmittel sind kostbar.jpg

Lebensmittel sind kostbar!

Schulunterlagen für die Sekundarstufe

Herausgeber:

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, Österreich

Materialformat:

Download (z.B. PDF)

Stufe:

Primarstufe
Sekundarstufe I

Preis:

kostenlos

Fachlicher Inhalt
Sehr gut
Methodik-Didaktik
Sehr gut
Formale Gestaltung
Gut
Gesamtbewertung
Sehr gut
Die Schulunterlagen des österreichischen Lebensministeriums im Rahmen der Initiative "Lebensmittel sind kostbar!" sind durchaus geeignet, bei Jugendlichen den achtsamen Umgang mit Nahrungsmitteln zu fördern. Zehn mehrseitige, grafisch zielgruppengerecht und ansprechend aufbereitete Arbeitsunterlagen zu den Themen: Wegwerfen, Saisonkalender, Shoppingguide und Produktionsketten ermöglichen der Lehrkraft, zügig eine spannende Unterrichtseinheit zu erstellen. Detailliert kommentierte Hintergrundinformationen (Zielgruppe, kompetenzorientierte Ziele, Dauer, Methoden, Materialien, Hinweise…) bieten dazu eine didaktisch fundierte Grundlage. Die Materialien sind modular aufgebaut, bieten höchste Flexibilität für den schulischen, außerschulischen und weiterführenden Unterricht. Inhaltlich sind sie ideenreich, spannend und motivierend.
Das Ziel, den achtsamen Umgang mit Nahrungsmitteln mithilfe dieser Unterrichtsmaterialien zu fördern, ist uneingeschränkt möglich. Die Auswahl der Themen: Lebensmittel im Müll, selbstproduzierte Lebensmittel, Produktionsketten und die Beachtung vom Saisonkalender sind gut sortiert. Die Lebensmittelpyramide sprengt vielleicht den Rahmen, assoziativ passt jedoch die Beachtung der gesunden Ernährung freilich zum Thema. Dies unterstreicht den Charakter dieses Materials, das durch den modularen Aufbau der Arbeitsblätter und der weiterführenden Themen höchste Flexibilität für den schulischen, außerschulischen und weiterführenden Unterricht bietet. Inhaltlich sind die Materialien sehr ideenreich (z.B. die Mistdetektive, das Pflanztagebuch), spannend und motivierend aufbereitet. Zehn mehrseitige, grafisch zielgruppengerecht und ansprechend aufbereitete Arbeitsunterlagen ermöglichen der Lehrkraft, zügig die Unterrichtseinheit zu erstellen. Detailliert kommentierte Hintergrundinformationen (Zielgruppe, kompetenzorientierte Ziele, Dauer, Methoden, Materialien, Hinweise…) bieten dazu die didaktisch fundierte Grundlage. Eine Einführung mit einer Übersicht über die Themen und Materialien wäre für die Einschätzung der Verwendbarkeit und der Navigation von Vorteil.
Haupt-Thema
Ernährung
Neben-Thema
Ernährung
Ernährung und Essen
Qualität
Haushalt und Einkaufen
Produktionsketten
Ethik und Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit
Produktzyklen
Privater Haushalt
Ethischer Konsum
Ressourcenverbrauch
Gesellschaftliche Verantwortung
Verbraucherbildung (allgemein)
Information und Werbung
Herausgeber
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, Österreich
Materialinhalt
Angabe von Literatur, Referenzen und Quellen
Anregungen für die Unterrichtsgestaltung
Arbeitsmaterialien für Lernende
Hintergrundinformationen für die Lehrperson
Hinweise auf ergänzende Medien
Informationen für Lernende
Spiele
Weiterführende Adressen / Fachstellen
Expliziter Bezug zu Curricula

Das Material besteht aus 18 pdf Dateien zum Download. Dazu gehören: Hintergrundinformationen für PädagogInnen zur: Gesunden Ernährung, Saisonkalender, Lebensmittelpyramide und Informationen über die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Es werden fünf didaktisch voll aufbereitete Unterrichtseinheiten (Basisinfos, Ziel, kommentierter Ablauf in Modulen, Links) zu folgenden Themen geboten: - Lebensmittel und Müll/ Mist (2mal) - Vom Acker bis zum Teller - Lebensmittel selber produzieren, Lebensmittel gemeinsam beschaffen, gemeinsam verarbeiten, gemeinsam genießen. Außerdem gibt es 10 bunte, mehrseitige Arbeitsmaterialien zu den o.g. Themen mit Hintergrundinformationen und Aktionshinweisen.

Erscheinungsjahr
2013
Autor/in
nicht explizit angegeben
Reihe
Lebensmittel sind kostbar!
Materialformat
Download (z.B. PDF)
Tags
Lebensmittel
Gesundheit
Schulbrot
Lebensmittelpyramide
Obst
Gemüse
Fett
Fette
Haltbarkeit
Mindesthaltbarkeit
Deklaration
Müll
Abfall
Acker
Teller
Produktionskette
Küche
Kochen
Anbau
Mist
Kompost
Ökologie
Ressourcen
Saisonkalender
Stufe
Primarstufe
Sekundarstufe I
Zielgruppe
7. Klasse
8. Klasse
Fächer
fächerübergreifend
Deutsch
Gesellschaftswissenschaften
Politik / Sozialkunde
Gesundheit&Ernährung
Gesundheitswesen
Ernährungslehre
Naturwissenschaften
Biologie
Chemie
Wirtschaft / Arbeitslehre
Hauswirtschaft
Betriebswirtschaft
Arbeitslehre
Sachkunde
Vertretungsunterricht
Verbraucherbildung
Projekttage