Unterrichtsmaterial: Lebensmittel sind kostbar!

Schulunterlagen für die Primarstufe

Unterrichtsmaterial: Lebensmittel sind kostbar!

Schulunterlagen für die Primarstufe

Logo der Aktion "Lebensmittel sind kostbar!" und des Ministeriums für Nachhaltigekit und Tourismus Österreich
Herausgeber
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (Österreich)
Materialformat
PDF Datei(en)
Zielgruppe
Grundstufe
Mittelstufe

Inhalt und Kurzbewertung

Das Material besteht aus fünf Unterrichtsvorschlägen, die für einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren sollen. Es ist im Rahmen der Initiative "Lebensmittel sind kostbar" des österreichischen Lebensministeriums entwickelt worden. Die Kinder lernen zunächst durch Ertasten und Verkosten verschiedene Lebensmittel kennen und ordnen sie den Lebensmittelgruppen zu. Sie gehen den Fragen nach, woher die Lebensmittel kommen, wie sie produziert werden, welche Gerichte sich zubereiten lassen und wie die Lebensmittel gelagert werden sollten. Intensiv beschäftigen sie sich mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Sie überlegen, wie und auf welchen Stufen der Wertschöpfungskette Lebensmittelabfälle vermieden/vermindert werden können. Die Schülerinnen und Schüler ziehen selbst Pflanzen in der Schule und ernten und verkosten diese gemeinsam. Sie entwickeln Rezepte und tragen Ideen zur Resteverwertung zusammen. Sie lernen, wo die verschiedenen Lebensmittel im Haushalt am besten gelagert werden. Sie bereiten ein gemeinsames Schulfrühstück vor und stellen ein Kochbuch mit Rezepten zusammen. Für die Lehrenden stehen ausführliche Beschreibungen der möglichen Unterrichtsverläufe zur Verfügung, ergänzt um Quellenhinweise, Links auf Hintergrundinformationen sowie Anregungen für weitere Aktionen. Arbeitsblätter für die Schülerinnen und Schüler liegen ebenfalls vor.

Das Material besticht durch die hohe Handlungsorientierung. Durch eigenes Tun erfahren die Kinder, wie viel Mühe mit der Herstellung und Verarbeitung verbunden ist und nehmen die Verantwortung dafür an, Reste zu vermeiden und Lebensmittel so zu lagern, dass sie nicht so schnell verderben. Im Detail erscheinen die Unterrichtsvorschläge teilweise nicht ganz konsequent, der Lerngegenstand wird manchmal nicht differenziert genug betrachtet, manchmal werden auch zu viele Nebenaspekte angesprochen. Schade ist, dass den Schülerinnen und Schülern die Konsumziele "gesund", "saisonal" und "regional" als wünschenswert vorgegeben und nicht kontrovers diskutiert werden.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Gut
Inhalt
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Befriedigend
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Zielgruppe
Grundstufe
Mittelstufe
Fachbezug
Fächerübergreifend
Gesundheit / Ernährung
Wirtschaft / Arbeitslehre
Sachunterricht
Verbraucherbildung
Reihe
Lebensmittel sind kostbar!
Weitere Materialien dieser Reihe
Umfang
1-2 Unterrichtseinheiten
Mehr als 10 Unterrichtseinheiten
Themen