Durch die folgenden Buttons können Sie direkt auf einen speziellen Bereich des Inhaltes springen

Materialkompass: Unterrichtsmaterialien suchen und finden

Von Expert:innen geprüfte und bewertete Materialien aus den Bereichen digitale Bildung, Finanzen, Bildung für nachhaltige Entwicklung und Ernährung.

Der Verbraucherzentrale Bundesverband hat mit dem Materialkompass ein Instrument der Qualitätskontrolle für Unterrichtsmaterial geschaffen. Denn Schulbücher unterliegen einer Qualitätskontrolle, doch heute wird ein Großteil der Unterrichtsmaterialien im Internet veröffentlicht - ohne eine unabhängige Prüfung und fachliche Bewertung vorab. Das öffnet Tür und Tor für Werbung und Einflussnahme, die in der Schule nichts zu suchen haben. Daher beauftragen wir Professor:innen, Wissenschaftler:innen und Pädagog:innen aus der Ernährungs-, Finanz-, Medien- und Nachhaltigkeitsbildung mit fachlichen Gutachten zu Unterrichtsmaterialien. Alle Gutachten basieren auf einem wissenschaftlich entwickelten Bewertungsraster,

Hiermit können Sie die Materialien nach Stichpunkten oder Herausgebern durchsuchen.
Nach Thema filtern
Deckblatt des Materials

Quelle: evb-online.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Was passiert mit den Lebensmitteln, die wir nicht essen?

Dieses Unterrichtsmaterial zielt darauf ab, Lernende der 3. bis 6. Klasse für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. Die Schüler:innen lernen, wie Lebensmittelabfälle entstehen und wie sie sich vermeiden lassen. Das Material kann im Sach- oder Haushaltsunterricht verwendet werden und eignet sich auch für Lernende mit Förderbedarf.
Mehr sehen
Titelseite des Materials

Quelle: evb-online.de

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Äpfel anbauen, ernten und konservieren

Dieses Unterrichtsmaterial für die Grundschule behandelt die Produktion und Verarbeitung von Äpfeln. Es thematisiert u.a. das Phänomen der Apfelvernichtung und die Sortenvielfalt von Äpfeln. Ziel ist es, die Wertschätzung der Lernenden für Äpfel allerart zu fördern. Das Material kann im Sachunterricht oder im Rahmen eines Projekttags genutzt werden.
Mehr sehen
einkauds- und mahlzeitenplanung und lebensmittelverderb.jpg

Ernährung und Gesundheit

Unterrichtsmaterial: Einkaufs- und Mahlzeitenplanung (Resteverwertung) und Lebensmittelverderb

Das Unterrichtsmaterial ist eines von mittlerweile 26 Bausteinen des Moduls "Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln". In diesem Baustein geht es um die Verkaufsstrategien von Supermärkten. Außerdem erhalten Lernende Tipps für die Einkaufs- und Mahlzeitenplanung. Es ist für die Jahrgänge 7 und 8 konzipiert und kann in der Verbraucherbildung verwendet werden.
Mehr sehen

Wer bewertet die Unterrichtsmaterialien und nach welchen Kriterien?

Im Internet findet man eine Fülle von Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung, deren Qualität auf den ersten Blick nicht immer ersichtlich ist und stark variiert. Um Lehrenden eine Orientierung im Materialdschungel zu bieten, wurde der Materialkompass Verbraucherbildung entwickelt.
expertengremium image

Expertengremium

Die Bewertungen der Unterrichtsmaterialien werden von Bildungsexperten vorgenommen – also von Wissenschaftlerinnen, Pädagogen, Lehrkräften sowie Dozentinnen aus der Lehrerfortbildung.

kriterien image

Kriterien

Die Materialien werden in einem ausführlichen Prozess entlang eines wissenschaftlich evaluierten Bewertungsrasters anhand der Kriterien fachlicher Inhalt, Methodik und Didaktik sowie formale Gestaltung bewertet.

bewertung image

Bewertung

Die Materialien werden im Notenspektrum von „sehr gut“ bis „mangelhaft“ bewertet. Die Gesamtnote ergibt sich aus den gewichteten Einzelnoten der verschiedenen Bewertungskriterien nach einem festen Notenschlüssel.