Der Nutri-Score findet sich auf einigen verarbeiteten Lebensmitteln und soll ihr Nährwertprofil auf einen Blick erkennbar machen. Er wird auf einer fünfstufigen Farbskala von A (dunkelgrün: beste Bewertung) bis E (rot: schlechteste Bewertung) angegeben und soll so die Kaufentscheidung erleichtern. Bislang ist er eine freiwillige Angabe der Hersteller.
![Insta-Post 6.12.22 Junge Frau steht in einem Supermarkt und studiert eine Saftpackung. Links oben ist der Nutri-Score abgebildet.]({"128":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_128x72_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=ZNKHZZ5H","176":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_176x99focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=ZCoRjLtb","256":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_256x144_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=-kJwVRLL","384":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_384x216_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=l-rGHCG_","512":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_512x288_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=Wl-15Alq","640":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_640x360_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=If6h79QF","768":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_768x432_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=s5FL_RRf","896":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_896x504_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=XQkgUIrO","1024":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1024x576_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=2wcSx0VC","1152":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1152x648_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=ThAOyxBY","1280":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1280x720_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=myfF4F4l","1408":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1408x792_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=Nf9Vb0ne","1536":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1536x864_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=PVc1U8W8","1664":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1664x936_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=TbLXYQ_J","1792":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1792x1008_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=ymtA47pR","1920":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1920x1080_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=7hGrhcGS","2048":"https:\/\/www.verbraucherbildung.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_2048x1152_focal_point_crop\/public\/2022-12\/NutriScore%20f%C3%BCr%20B%C3%BChne_Wavebreakmedia%20-%20Adobe%20Stock.jpg?h=fa3a15db\u0026itok=w4njdN_E"})
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Wie funktioniert der Nutri-Score? Der Nutri-Score bewertet die Zusammensetzung der Nährstoffe eines Produkts. Ungünstige Inhaltsstoffe, zum Beispiel Zucker, werden mit günstigen Inhaltsstoffen, zum Beispiel Proteinen, verrechnet. Damit kannst du innerhalb einer Produktkategorie Lebensmittel vergleichen – zum Beispiel eine Gemüse-Pizza mit einer Salami-Pizza – und schauen, welches Produkt besser abschneidet.
Grenzen des Nutri-Scores: Einzelne Nährstoffe werden nicht abgebildet und auch Aroma- und Zusatzstoffe werden im Nutri-Score nicht berücksichtigt. Gute Werte in manchen Bereichen können außerdem schlechte Werte in anderen ausgleichen. Das heißt, dass ein Produkt mit gutem Nutri-Score nicht bei jedem einzelnen Inhaltsstoff gut abschneiden muss.
Quelle: Verbraucherzentrale