Unterrichtsmaterial: Werbung auf dem Prüfstand

Werbung als Einflussfaktor auf Essgewohnheiten und Esskultur

Unterrichtsmaterial: Werbung auf dem Prüfstand

Werbung als Einflussfaktor auf Essgewohnheiten und Esskultur

Eine größe Schüssel gefüllt mit Spaghetti in Tomatensoße neben der Tomaten liegen, daunter der Titel

Quelle: Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.

Herausgeber
Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
Materialformat
PDF Datei(en)
Zielgruppe
Mittelstufe

Inhalt und Kurzbewertung

Das Material "Werbung auf dem Prüfstand" der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg legt den Fokus auf die praktische Nahrungszubereitung und den Vergleich von frisch zubereiteten Gerichten und Fertiggerichten. Dabei werden Geschmack, Zeitaufwand, verwendete Zutaten und die Kosten der Gerichte miteinander verglichen und zu den zuvor getroffenen Werbeaussagen in Beziehung gesetzt. Das Material richtetet sich an Schüler:innen ab Jahrgangsstufe 7 und kann im Fach Arbeitslehre/ Hauswirtschaft an weiterführenden Schulen eingesetzt werden. Die Unterrichtseinheit erstreckt sich auf ca. zwei bis drei Unterrichtsstunden. Es enthält eine vierseitige tabellarische Lehrerhandreichung sowie neun Aufgabenblätter inklusive Lösungen für Schüler:innen.

Der Titel des Materials "Werbung auf dem Prüfstand" suggeriert eine kritische Auseinandersetzung mit beworbenen Produkteigenschaften und den tatsächlichen Eigenschaften des Produkts. Fokussiert wird jedoch die Nahrungszubereitung, die einen Großteil der Unterrichtseinheit ausmacht. Auch die Arbeitsblätter beziehen sich hauptsächlich auf die praktische Umsetzung der Gerichte. Die konkreten didaktisch-methodischen Hinweise zu der sich anschließenden Diskussion sind nicht sehr detailliert ausgeführt. Außerdem ist kritisch anzumerken, dass für die sich anschließende Bewertung der Produkte ein Verständnis der Begriffe Esskultur und Essgewohnheiten vorausgesetzt wird. Darüber hinaus werden wichtige Inhalte, wie z.B. die Unterscheidung der Verarbeitungsstufen von Fertigprodukten, optional ans Ende der unterrichtlichen Auseinandersetzung gestellt.  Informationen darüber sind jedoch notwendig, um Fertigprodukte auch im Hinblick auf Verzehrgründe/ -gewohnheiten/ Esskultur bewerten zu können. 

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Befriedigend
Inhalt
Befriedigend

Kurzbewertung Inhalt

Ziel des Materials ist es, die Bedeutung von Werbung als Einflussfaktor auf Essgewohnheiten und Esskultur herauszuarbeiten. Eine kritische Sichtweise auf beworbene Eigenschaften von Fertigprodukten zu gewinnen ist Auftrag von VerbraucherInnenbildung. Leider kann das Ziel mithilfe des Materials nicht erreicht werden. Das Werbevideo, auf Basis dessen die Bewertung erfolgen soll, ist nicht abrufbar. Darüber hinaus werden relevante inhaltliche Aspekte, wie z.B. Gründe für den Konsum von Fertigprodukten, Verarbeitungsstufen von Lebensmitteln usw. nicht thematisiert, wodurch eine tiefgründige Auseinandersetzung mit dem Thema ausbleibt. Der inhaltliche Fokus des Materials liegt vielmehr auf der Nahrungszubereitung. Somit wird der Zusammenhang zwischen der Werbung und den hergestellten Produkten nicht ausreichend hergestellt, um oben genanntes Ziel zu erreichen.

Sachrichtigkeit
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Der Lerngegenstand wird sachlich richtig dargestellt und bietet ausreichend Potenzial für eine tiefergehende Auseinandersetzung. Die fachliche Perspektive wird nicht verengt, sondern auf Fragen des Rechts, der Politik, der Ethik, der Digitalisierung, der Ökonomie, u.v.a.m. ausgedehnt. Die Beispiele und Quellen sind relevant, realistisch und korrekt benannt sowie geeignet, um Kenntnisse über übergeordnete Strukturen zu erlangen.

Kontroversität
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Das Material ist nicht einseitig und der Lerngegenstand wird nicht als gegeben, sondern als gewachsen und prinzipiell gestaltbar dargestellt. Unterschiedliche fachliche und normative Perspektiven werden verdeutlicht, lassen sich zueinander in Beziehung setzen und regen zur Diskussion/ kritischen Auseinandersetzung an. Das Material regt zu einer eigenständigen Urteilsbildung an.

Wertediskurs
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Das Material stellt Fragen nach Werten und Gestaltungsmöglichkeiten in einen gesellschaftlichen (und je nach Lerngegenstand verbraucherpolitischen) Kontext. Thematisiert werden z.B. Bedingungen und Auswirkungen sozialer Ungleichheit und digitaler Lebenswelten, die Nachhaltigkeit von Ressourcen sowie die im Grundgesetz verankerten Prinzipien von Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit.

Einflussnahme
5

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Das Material beinhaltet keine (versteckte) Werbung für Produkte, Software, Unternehmen, Parteien oder wissenschaftliche und politische Richtungen – auch nicht durch affiliated Links. Ebenso unzulässig sind vermeintliche Sachzwänge oder unzureichend begründete Argumentationen für oder gegen bestimmte Positionen.

Didaktik
Ausreichend

Kurzbewertung Didaktik

Positiv hervorzuheben ist der handlungsorientierte Vergleich von Fertiggerichten und frisch zubereiteten Gerichten. Dabei schulen die Lernenden einerseits ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten bei der praktischen Nahrungszubereitung, andererseits können sie ihre gesammelten Erfahrungen für spätere Kaufentscheidungen nutzen. Allerdings wird das Material nicht dem selbstgewählten Ziel gerecht. Inhalts- und prozessbezogene Kompetenzen sind deutlich komplexer angelegt, als es das Material und die didaktische Aufbereitung hergibt. Somit ist der Titel des Materials irreführend. Produkte, Arbeitsschritte, Vergleichskriterien sind bereits vorgegeben und ermöglichen SchülerInnen keine aktive Mitgestaltung des Lernprozesses. Der didaktische Begleittext ist unübersichtlich und unstrukturiert gestaltet. Nützliche didaktisch-methodische Hinweise fehlen, wie z.B. detaillierte Beschreibungen und Begründungen, Impulsfragen für den angestrebten Transfer.

Subjektorientierung
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Die Zugänge zum Lerngegenstand sind so gestaltet, dass sich möglichst viele Schüler:innen angesprochen fühlen. Die Materialien bieten Ansätze für freie Arbeitsformen und ermöglichen grundlegend individuelle Lernwege. Die Lernenden stehen im Mittelpunkt des didaktisch-methodi­schen Arrangements. Fragen, Sichtweisen, Aufgaben etc. berücksichtigen die Heterogenität der Lernenden (d.h. z.B. untersch. soziokulturellen Hintergründe werden berücksichtigt).

Lebensweltorientierung
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Die Erfahrungen und Interessen von Schüler:innen werden systematisch und nicht nur exemplarisch aufgenom­men. Die Materialien ermöglichen es ihnen, eigene Bezüge und Bewertungen zum Lerngegen-stand herzustellen. Sie erhalten Raum und Zeit für eigenständige Bezüge und werden in Arbeitsaufgaben aktiv aufgefordert, sich damit im Unterricht auseinanderzusetzen. Die Beispiele des Materials greifen die Pluralität der Lebensformen auf.

Handlungsorientierung
2

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Das Material sieht eigene Erfahrungen der Lernenden durch Phasen der Erprobung, Anwendung und insbesondere Reflexion vor. Handlungen können Ausgangs- und Zielpunkt von Unterricht sein und sollten die Anwendung, Vertiefung und/ oder Übertragung neuen Wissens fördern. Reale (d.h. auch außerunterrichtliche) Erfahrungen werden ermöglicht oder angebahnt.

Kompetenzorientierung
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Die Lernziele des Materials sind kompetenzorientiert und werden durch das Material gefördert. Die Ziele umfassen die für die Verbraucherbildung maßgeblichen Kompetenzen (insb. Wissen und Fertigkeiten wie die entsprechenden Sach-, Methoden-, Reflexions-, Handlungs- und Urteilskompeten-zen). Die Kompetenzorientierung ist weder einseitig anwendungs- noch ausschließlich wissensbezogen.

Methodenorientierung
2

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Die im Material enthaltenen (digitalen) Methoden, Lern- und Arbeitstechniken sind vielfältig, sinnstiftend und zielführend. Sie können lerngruppengerecht ausgestaltet werden, unterstützen individuelle Lernprozesse ebenso wie kooperative Arbeitsweisen. Methoden und Sozialformen werden mit Bezug zu den in den Materialien vorgegebenen Lehr- und Lernzielen vorgeschlagen. Das Material enthält begleitende Erläuterungen für Lehrkräfte, die eine tragfähige Hilfestellung darstellen.

Arbeitsaufträge
2

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Die Arbeitsaufträge sind zur Erschließung des Lerngegenstandes geeignet, vielseitig und erlauben eine gezielte Binnendifferenzierung. Arbeitsaufträge in digitalen Materialien sind so gestaltet, dass Lernende eigenständig Lernfortschritte machen und nachvollziehen können, ohne dass pädagogische Entscheidungen durch Algorithmen getroffen werden. Es sind Arbeitsaufträge zur Förderung der Medienkompetenzen wie Recherche, sicheren Umgang mit Daten u.v.m. vorhanden.

Gestaltung
Gut

Kurzbewertung Gestaltung

Die Aufgabenblätter für die praktische Nahrungszubereitung sind kleinschrittig, aber unübersichtlich aufbereitet und erschweren den später angestrebten Vergleich der unterschiedlichen Zubereitungsarten. Eine tabellarische Übersicht wäre hier wünschenswert. Für die Anwendungs- und Reflexionsaufgabe gibt es kein Schüler:innenmaterial mit konkreten Arbeitsaufträgen zur Vorbereitung der abschließenden Diskussion. Das Werbevideo, auf Basis dessen die Produkte bewertet werden sollen, ist nicht abrufbar, wodurch das Material unvollständig und nicht sofort einsetzbar ist. 

Gestaltung
4

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Die formale Gestaltung des Materials entspricht dem Lerngegenstand und dem didaktischen Konzept. Sie erfolgt altersgerecht, ohne zu eng auf eine einzelne Zielgruppe zugeschnitten zu sein und erleichtert das Lernen. Die formalen Aspekte des Layouts machen sich „unsichtbar“ und sind intuitiv nutzbar. Auf unnötige Effekte wird verzichtet, so dass das Material nicht überladen, sondern strukturiert und ansprechend wirkt.

(Audio-)visuelle Elemente
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Die (audio-) visuellen Elemente leisten spezifische formatabhängige Beiträge zur Erschließung und Anschaulichkeit des Lerngegenstandes. Grafiken, Tabellen, Fotos, Bilder und Illustrationen sind selbsterklärend und mit erkennbarem Bezug zum jeweiligen Themenfeld eingesetzt. Audiovisuelle Formate sind nicht zu lang und in einer möglichst einheitlichen Ästhetik und Struktur gestaltet. Ihre Verständlichkeit ist durch Tempo, Qualität und Kombination von Bild und Ton sichergestellt. Elemente der Augmented oder Virtual Reality funktionieren technisch einwandfrei, mit angemessener Ladezeit und sind intuitiv bedienbar.

Struktur
3

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Das Material weist eine schlüssige Unterteilung auf, sodass der Aufbau auch für die Lernenden nachvollziehbar und ein kumulativer Lernprozess sowie didaktische Anpassungen möglich sind. Die Verwendung von Schrift, grafischen und audiovisuellen Elementen unterstützt die inhaltliche Struktur des Materials in sinnvoller Weise. Bei digitalen Materialien ist die Benutzerführung intuitiv und durchgängig identisch aufgebaut. Die Lehrenden und Lernenden sind an jeder Stelle des Lernprozesses gut orientiert.

Verwendbarkeit
5

Um in diesem Kriterium die volle Punktzahl 5 zu erhalten, muss das Material die folgenden Anforderungen erfüllen:
Das Material ist leicht auffindbar, mit geringem technischen Aufwand und auch mit reduzierter Internetbandbreite nutzbar. Ein Download von spezieller Software oder eine Registrierung sind bestenfalls nicht erforderlich. Das Material kann auch auszugsweise im Unterricht genutzt werden. Besonders hervorzuheben sind offene Lizenzen, die weitreichend einsetz- und veränderbar sind. Bei schriftlichen Materialien wird die Vervielfältigung durch ein auch in Schwarz-Weiß-Tönen gut lesbares Layout ermöglicht.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
Materialformat
PDF Datei(en)
Erscheinungsjahr
2020
Preis
Kostenlos
Zielgruppe
Mittelstufe
Fachbezug
Gesellschaftswissenschaften
Gesundheit / Ernährung
Naturwissenschaften
Wirtschaft / Arbeitslehre
Verbraucherbildung