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Alle Meldungen im Überblick

unsplash.com/photos/ruQHpukrN7c - Nachhaltiger Konsum Boden Schößlinge

Quelle: (c) unsplash CC0

16.12.2024„Grüne“ Gentechnik - Chance oder Risiko?

Die Nutzung gentechnisch veränderter Pflanzen in der Landwirtschaft und in der Nahrungsmittelproduktion, die sogenannte „grüne“ Gentechnik, spaltet die Gemüter. Für den Unterricht bietet diese Kontroverse viele spannende Anknüpfungspunkte.
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Home Office (c) Andrea Piacquadio - pexels - CC0 Public Domain

Quelle: © Andrea Piacquadio - pexels - CC0 Public Domain

12.01.2024Neu: Themendossiers für die Verbraucherbildung

Um Lehrkräfte dabei zu unterstützen, sich ein Thema schnell und fundiert zu erschließen, bietet das Serviceportal verbraucherbildung.de künftig Themendossiers an, die eine Vielzahl von Angeboten zur Verbraucherbildung für den Schulunterricht thematisch bündeln.
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Essensreste werde in einen Mülleimer geworfen

Quelle: KMPZZZ, Adobe Stock

10.05.2023Unterrichtsmaterial der Woche: Stoppt Verschwendung!

Der Materialkompass hebt besonders empfehlenswerte Unterrichtsinhalte als „Unterrichtsmaterial der Woche“ hervor. Dieses Mal im Fokus: das Problem der Lebensmittelverschwendung und ihre globalen Folgen.
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Mädchen hält frische Tomaten in die Kamera

Quelle: ©yanadjan - stock.adobe.com

04.05.2023Verbraucherschule konkret: Nachhaltig und regional essen

In einer Regionalwoche setzen sich die Lernenden der Semper Oberschule Dresden mit klimaneutraler und umweltbewusster Kost auseinander. 
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Alle rund 150 Teilnehmenden an der Auszeichnung Verbraucherschule stehen in einer Gruppe zusammen auf einem Vorplatz und blicken nach oben in Richtung der Betrachter:in.

Quelle: Jan Zappner/raum 11 - vzbv

28.02.2023Feierliche Auszeichnung der Verbraucherschulen 2023

Am 27. Februar wurden die neuen Verbraucherschulen im Rahmen einer festlichen Veranstaltung in der Vertretung des Landes Baden-Württembergs von Bundesministerin Steffi Lemke und vzbv-Vorständin Ramona Pop ausgezeichnet.
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Blick auf eine Halle mit vielen Apfelkisten

Quelle: littlewolf1989, Adobe Stock

14.02.2023Versteckte Kosten: Warum Fleisch teurer sein müsste

Würden die Lebensmittelpreise die Folgekosten produktionsbedingter Umweltbelastungen abdecken, wären sie teils deutlich höher. Lehrkräfte können dies thematisieren, um Schüler:innen für eine klimabewusste Ernährung zu sensibilisieren.
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Eine Hand hält einen Kompass zwischen Daumen und Zeigefinger.

Quelle: zendograph - Adobe Stock

02.02.2023Neue Unterrichtsmaterialien im Materialkompass

Der Materialkompass Verbraucherbildung wächst weiter: Die Online-Sammlung qualitätsgeprüfter Bildungsangebote umfasst ab sofort über 30 zusätzliche Konzepte, unter anderem zu aktuellen Themen wie Inflation und Klimakrise.
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Kinder holen Essen am Büffet der Cafeteria

Quelle: Robert Kneschke (Adobe Stovk)

02.01.2023Unterrichtsmaterial der Woche: KlimaFrühstück

Der Materialkompass hebt besonders empfehlenswerte Unterrichtsinhalte als „Material der Woche“ hervor. Diese Woche geht es um die Frage, wie das eigene Ernährungsverhalten Umwelt und Klima beeinflusst.
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Kind trägt Gemüse im Arm

Quelle: yanadjan - Adobe Stock

19.09.2022Aktionswoche: Deutschland rettet Lebensmittel

„Zu gut für die Tonne“ sind viele Lebensmittel, die in privaten Haushalten entsorgt werden. In der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“, die das BMEL zum dritten Mal ausruft, werden Ideen zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung vermittelt - auch von den Verbraucherzentralen.
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Eine Kompassnadel zeigt auf den Begriff Bildung

Quelle: Coloures-Pic - stock.adobe.com

05.09.2022Materialkompass: Zum Schulstart viele neue Gutachten

Zum Schuljahresanfang wächst das Angebot des Materialkompasses um mehr als 30 weitere Gutachten. Es wurden methodisch und inhaltlich vielfältige Unterrichtsmaterialien aus den Themenbereichen Ernährung, Medien, Nachhaltigkeit und Finanzen bewertet und veröffentlicht.
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drei Kinder spielen mit Gemüse

Quelle: Studio Romantic, Adobe Stock

04.08.2022Vom Wert der Nahrung

Der Verein RESTLOS GLÜCKLICH will mithilfe von Bildungsprojekten die Lebensmittelverschwendung in Deutschland verringern. Im Mittelpunkt steht ein praxisorientierter Ansatz inklusive Kochworkshop.
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drei Kinder betrachten eine Wiese durch eine Lupe

Quelle: Robert Kneschke, Adobe Stock

16.05.2022Mit dem „Frei Day“ zu mehr Nachhaltigkeit

Das wöchentliche Lernformat unterstützt Schüler:innen, sich mit selbstgewählten Themen auseinanderzusetzen. Oftmals spielen dabei Fragen eine Rolle, die das eigene Handeln als Verbraucher:innen betreffen.
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Kind hält zwei Eier in der Hand. Im Hintergrund sind Hühner.

Quelle: ilposeidone - Adobe Stock

09.06.2021, 16:00 - 17:30 UhrKlimafreundliche Ernährung im Unterricht und Schulalltag

Die Online-Fortbildung zur klimafreundlichen Ernährung findet am 9. Juni statt und richtet sich an Lehrkräfte aus dem Netzwerk Verbraucherschule.
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Schulkind hat Spaß mit Essen

Quelle: Oksana Kuzmina - Adobe Stock

29.04.2021Auf den Teller statt in die Tonne

Wie sich das Thema Lebensmittelverschwendung in den Unterricht integrieren lässt: Ideen aus einer Online-Fortbildung des Netzwerks Verbraucherschule.
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Schulkind hat Spaß mit Essen

Quelle: Oksana Kuzmina - Adobe Stock

27.04.2021 16:00Lebensmittel – zu gut für die Tonne

Die Online-Fortbildung zum Thema Ernährung findet am 27. April statt und richtet sich an Lehrkräfte aus dem Netzwerk Verbraucherschule.
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© Arembowski - pixabay - CC0 Public Domain

Quelle: © Arembowski - pixabay - CC0 Public Domain

06.05.2020Online-Fortbildung zu Lebensmittelverschwendung

Das Thema Lebensmittelverschwendung ist ein globales Thema. Gleichzeitig spielt es für jeden von uns bei alltäglichen Entscheidungen eine Rolle. Deswegen lautet der Titel der Online-Fortbildung, die am 13. Mai im Rahmen des Netzwerks Verbraucherschulen stattfindet: „Lebensmittelabfälle – entlang der Wertschöpfungskette verstehen und verringern.“ Lehrkräfte sollen darin Anregungen bekommen, wie sie das Thema spannend und umfassend im Unterricht aufgreifen können.
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Foto: BMEL/Janine Schmitz/photothek.net

Quelle: Foto: BMEL/Janine Schmitz/photothek.net

10.09.2019Jetzt mitmachen: Ideenwettbewerb „Zu gut für die Tonne“

Lebensmittel haben Wertschätzung verdient! Das ist die Idee, die hinter dem Bundespreis „Zu gut für die Tonne“ steckt. Mit diesem Preis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft 2020 zum fünften Mal Projekte gegen Lebensmittelverschwendung aus – die Bewerbungsphase läuft seit Ende August. 
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Das Starter-Kit Verbraucherschule (c) vzbv

Quelle: Das Starter-Kit Verbraucherschule. (c) vzbv

04.09.2017Das "Starter-Kit Verbraucherschule" ist da!

Vier Handlungsfelder gehören zur Verbraucherbildung: Nachhaltiger Konsum & Globalisierung, Ernährung & Gesundheit, Finanzen, Marktgeschehen & Verbraucherrecht sowie Medien & Information. Im „Starter-Kit Verbraucherschule“ finden Lehrkräfte zu jedem dieser Themen konkrete Projekt- und Unterrichtsvorschläge. Das Starter-Kit ist seit Anfang September über das Netzwerk Verbrauchschule verfügbar.
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Lebensmittel Verschwendung

Quelle: (c) CC0 Public Domain

12.09.2016„Schule muss die Verschwendung von Lebensmitteln überwinden helfen“

In Deutschland werden jeden Tag tonnenweise noch genießbare Lebensmittel weggeworfen. Was gegen die große Verschwendung getan werden kann und wie Schule dabei helfen kann, weiß Dr. Heinrich Bottermann, Generalsekretär der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU), der größten Umweltstiftung der Welt.
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25.05.2016Praxisberichte: Wie Lehrerinnen und Lehrer mit dem Netz arbeiten

Apps, Screencasts, digitale Spiele – wie Lehrerinnen und Lehrer aus verschiedenen europäischen Ländern mit digitalen Medien und dem Netz arbeiten und es für den Unterricht nutzen, das dokumentiert die österreichische Wissensplattform „Werde Digital“ in einem lesenswerten eBook. Es gewährt über 100 Einblicke in die Praxis.  
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