Unterrichtsmaterial: Staunen und Be-greifen

Lehr- und Lernmaterialien zur Ernährungs- und Bewegungsbildung in der Primarstufe (2 Bände)

Unterrichtsmaterial: Staunen und Be-greifen

Lehr- und Lernmaterialien zur Ernährungs- und Bewegungsbildung in der Primarstufe (2 Bände)

cover staunen und begreifen.jpg
Herausgeber
AOK / Stiftung Sport in der Schule / Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg
Materialformat
Methoden- / Materialsammlung
PDF Datei(en)
Buch / Broschüre
Zielgruppe
Grundstufe
Mittelstufe

Inhalt und Kurzbewertung

Das vorliegende Material "Staunen & Be-greifen" umfasst zwei Ordner mit Basisinhalten, wie z. B. umfangreiche didaktische Grundlagen, Darstellungen von Kompetenzen und Inhalten, die mittels des Materials umgesetzt werden können. Verschiedene Hinweise zum Experimentieren und Hinweise für eine hygienische Lebensmittelzubereitung sind ebenso enthalten. Im Anschluss an diese Grundlagen werden in jedem Band Hinweise zum Aufbau und zu den Einsatzmöglichkeiten der Lernmaterialien aufgezeigt und grundsätzliche Benutzerhinweise geliefert. Band 1 (129 Seiten) umfasst die Themenblöcke Anatomie und Physiologie sowie Energie- und Energiewandel mit den Unterthemen „mein Körper“, „Knochen, Sehnen und Bindegewebe“, „Grundlagen zur Verdauung“, „körperliche Einschränkungen“, „Grundlagen zum Nährstoff Stärke“ und „Energieumsatz im menschlichen Körper“. Jeder Themenblock und auch die Unterthemen werden mit einer Kinderfrage eingeführt. Zusätzlich findet sich grundlegendes Hintergrundwissen zu jedem Thema und didaktische Hinweise. Im ersten Band sind 24 Arbeitsblätter (Arbeitsvorlagen und Rezepte) für Schüler/innen enthalten. Band 2 (168 Seiten) behandelt die Themen Wasser und Wirkstoffe, Lebensmittelzubereitung, Sensorik und Wahrnehmung mit den Unterthemen „Wasserbilanz und Trinkverhalten“, „Antioxidative Wirkung von Vitamin C und Carotinoiden“, „Calcium und Knochen“, „Calciumnachweis", „Joghurtherstellung“, „Hefeteig und Grundlagen zum Thema Hefe“, „Körpererfahrungen im Wasser“, „Bewegung mit allen Sinnen“, „Körpererfahrungen und Bewegung“. Zusätzlich findet sich grundlegendes Hintergrundwissen zu jedem Thema und didaktische Hinweise. Im zweiten Band sind 40 Arbeitsblätter (Vorlagen und Rezepte) für Schüler/innen enthalten. Auf der Homepage www.sciencekids.de findet der Nutzer verschiedene Zusatzmaterialien. In den Zusatzmaterialien sind Hintergrundinformationen sowie alle Arbeitsblätter aufgeführt. Zum Material kann ein sogenanntes Sciencekids Mini-Lab bestellt werden. Dieses Mini Labor lag nicht zur Bewertung vor. Im Mini Labor sind Labormaterialien und Verbrauchsmaterialien für 30 Schüler/innen enthalten. Die Erstellung des Materials wurde vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport (Baden-Württemberg) und von der AOK Baden-Württemberg unterstützt

Science Kids, Staunen & Begreifen, Lehr- und Lernmaterial zur Ernährungs- und Bewegungsbildung in der Primarstufe liefert zahlreiche gute Unterrichtsideen u.a. zu den Themen Anatomie und Physiologie des Bewegungsapparates, Energiebereitstellung, Wasser und Vitamine, Calcium und Knochenaufbau, einen kurzen Einblick in die Lebensmittelzubereitung anhand von zwei Beispielen sowie Ideen zu den Themen Sensorik und Körperwahrnehmung. Das Material umfasst zwei Ordner (Band 1: 129 Seiten, Band 2: 168 Seiten) mit Basisinhalten, wie z. B. umfangreiche didaktische Grundlagen, Darstellungen von Kompetenzen und Inhalten, die mittels des Materials umgesetzt werden können. Verschiedene Hinweise zum Experimentieren und Hinweise für eine hygienische Lebensmittelzubereitung sind ebenso enthalten. Im Anschluss an diese Grundlagen werden in jedem Band Hinweise zum Aufbau und zu den Einsatzmöglichkeiten der Lernmaterialien aufgezeigt und grundsätzliche Benutzerhinweise geliefert. Die Erstellung des Materials wurde vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport (Baden-Württemberg) und von der AOK Baden-Württemberg unterstützt. Die hier vorgestellten Ideen sind gut und lassen sich zum größten Teil gut umsetzen. Das Material ist insgesamt auf die Vermittlung von Wissen ausgerichtet und stark auf das Experimentieren und auf die Durchführung von Versuchen bezogen. Besonders hilfreich sind die umfangreichen didaktischen Grundlagen zu den Themen Ernährungsbildung und Bewegungsbildung, die Hinweise auf das Thema Gesundheitsförderung im Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg sowie die sehr übersichtlichen Hinweise zur Einordnung/ Verankerung in die Fächerverbände Mensch, Natur und Kultur und Bewegung, Spiel und Sport (Bildungsplan BW). Diese 34 Seiten umfassenden Grundlagen und Hinweise sind in beiden Bänden identisch. Es liegen fachliche Ungenauigkeiten vor und die Themen sind zum Teil einseitig und unvollständig dargestellt. Das Material zeigt jedoch gut, wie Ernährung und Bewegung durch Experimente, Versuche und Aktivitäten persönlich erfahrbar werden. Überwiegend sind die Versuche leicht durchzuführen, die Arbeitsblätter gut einzusetzen und der Materialaufwand ist überschaubar. Das Material wird insgesamt mit "gut" bewertet.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Gut
Inhalt
Befriedigend
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
AOK / Stiftung Sport in der Schule / Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg
Autor:in
Bappert, Susanne; Everke, Julia; Jäkel, Lissy; Methfessel, Barbara; Queisser, Ursula; Seidel, Ilka; Woll, Alexander.
Materialformat
Methoden- / Materialsammlung
PDF Datei(en)
Buch / Broschüre
Erscheinungsjahr
2007
Preis
9,80 EUR
Zielgruppe
Grundstufe
Mittelstufe
Fachbezug
Fächerübergreifend
Gesundheit / Ernährung
Naturwissenschaften
Sachunterricht
Reihe
ScienceKids
Umfang
1-2 Unterrichtseinheiten
Mehr als 10 Unterrichtseinheiten
Themen