Unterrichtsmaterial: Fastfood
Kaugummi, Pommes & Co / Band 1 - Für alle Altersstufen
Unterrichtsmaterial: Fastfood
Kaugummi, Pommes & Co / Band 1 - Für alle Altersstufen
- Herausgeber
- Kohl-Verlag
- Materialformat
- Methoden- / MaterialsammlungPDF Datei(en)Buch / Broschüre
- Zielgruppe
- GrundstufeMittelstufeOberstufe
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Material bietet ein Kapitel mit den theoretischen Grundlagen, das untergliedert ist in
1. Gesundheitserziehung allgemein,
2. Gesundheitserziehung in der Schule,
3. Die Fast-Food-Gesellschaft,
4. Gesundheitsbewusste Ernährung,
5. Was essen wir eigentlich in unserem Essen? und
6. Was im Essen erlaubt ist und was nicht.
Es folgen vier Kapitel mit praktischen Unterrichtsanregungen zu den Themen Cola, Kebab, (Ham)Burger, und Kaugummi.
Diese sind in der Regel in folgende Rubriken untergliedert:
- Geschichtliches
- Zusammensetzung und Nährwerte,
- Artenvielfalt
- Gesundheitliche Aspekte
- Arbeitsaufträge
- Arbeitsblätter
- Spiele
- Rezepte
Die Unterkapitel werden ergänzt durch (Hamburger)-Witze und beim letzten Kapitel durch Kaugummi-Quiz, Kaugummi in verschiedenen Sprachen, Kurioses und einen Kaugummi-Abzählreim.
Der Autor Michael Müller verfolgt mit seinem Material "Kaugummi, Pommes & Co: Fast Food", dem 1. Band der Praxisreihe "Gesundheitserziehung einmal anders", den Anspruch, "ungesunde" Lebensmittel in ungewöhnlicher und kindgerechter Form im Unterricht zu thematisieren. Es gelingt durchaus eine interessante Zusammenschau von kulturgeschichtlichen Aspekten, Spielen, Arbeitsblättern, Experimenten und Rezepten zu den übergeordneten Themen Cola, Kebab, (Ham-)Burger und Kaugummi, so dass Lehrende und Schüler verschiedener Altersstufen sehr praktisch und handlungsorientiert die Informationsvermittlung zu ausgewählten Fast-Food-Produkten (Kaugummi gehört eigentlich nicht dazu!) mit Experimenten oder dem Zubereiten nach Rezepten verknüpfen können. Der gesundheitsbezogene Aspekt kommt dabei jedoch eindeutig zu kurz, auch und obwohl zu Beginn ein eigenständiges Kapitel der Gesundheitserziehung gewidmet ist. Hier wäre bei diesem Anspruch des Autors, einen Beitrag zur Gesundheitserziehung zu leisten, eine noch kritische Auseinandersetzung mit den Risiken von Karies, Adipositas, Konzentrations- und Aufmerksamkeitsstörungen und Diabetes durch zu hohen Verzehr von Fetten und isolierten Kohlenhydraten sinnvoll, ja notwendig! Eine nicht durchgehend systematische Gliederung und teils fehlende Quellenangaben sowie der nicht unerhebliche Preis von 15,80€ schmälern die Verwendbarkeit dieses Printmaterials.