Unterrichtsmaterial: Ernährung

Schülerband zur Vorbereitung auf Ausbildung und Beruf

Unterrichtsmaterial: Ernährung

Schülerband zur Vorbereitung auf Ausbildung und Beruf

Ernährung - Schülerband

Quelle: Westermann Verlag

Herausgeber
Westermann
Materialformat
Buch / Broschüre
Zielgruppe
Mittelstufe
Oberstufe
Berufliche Bildung

Inhalt und Kurzbewertung


Das 110 Seiten starke Schülerbuch präsentiert in 6 Kapiteln viele Bereiche rund um den Themenkomplex Essen.
Im ersten Kapitel geht es um das Essen anderer Länder, Religionen und in der Gemeinschaft.
Kapitel zwei bearbeitet vor allem physiologische Zusammenhänge, wie die Notwendigkeit der Nahrungsaufnahme, das zu viel und zu wenig, Allergien und ernährungsbedingte Krankheiten.
In Kapitel drei geht es um die Fitness und Ernährung im Alltag -  auch im Bezug auf den Sport und die Konzentration. 
Kapitel vier thematisiert den Umgang mit dem Essen, wie das Einkaufen, Werbung, Fertigprodukte, Zusatzstoffe und (biologischer) Anbau.
Tipps für Kücheneinsteiger werden in Kapitel fünf gegeben, wobei das Planen von Mahlzeiten, das Zubereiten und Abschmecken eine Rolle spielt.
Im Kapitel 6 werden Benimmregeln für zu Hause und im Restaurand präsentiert.
Es folgen Glossar, Register und ein Quellenverzeichnis.
Separat erhältlich ist dazu eine Lehrerband, der auch im Materialkompass bewertet wurde.

Das Schülerbuch zum Thema Ernährung ist ein sehr ansprechend und übersichtlich gestaltetes Lehrbuch, das eine umfangreiche Themenauswahl aus dem großen Bereich „Ernährung“ aufbereitet. Beispielsweise sind Essgewohnheiten anderer Länder und Religionen, Nahrungsmittelinhaltsstoffe, Essstörungen,  Süchte jugendgerecht und undogmatisch präsentiert. Anspruchsvoll sind unter anderem die Einbeziehung der DGE Regeln (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) und die Bearbeitung diverser ernährungsbedingten Erkrankungen (Diabetes, Herz Kreislauf Erkrankungen, Allergien). Die SuS werden gerne in diesem Buch blättern und sich in ihrer Erlebniswelt wiederfinden, vor allem da die Themen tolerant präsentiert werden. Es wurden verschiedene Lehr-, Lern- und Sozialformen ermöglicht und ein selbstständiges Arbeiten angeregt. Alles in allem ein schönes Unterrichtswerk.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Sehr gut
Inhalt
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Sehr gut
Sonderpunkte

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Gestaltung
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
Westermann
Autor:in
Katrin Hecker, Aninka Helck, Karen Klann, Sylvia Steinbach
Materialformat
Buch / Broschüre
Erscheinungsjahr
2011
Preis
16,50 EUR
Zielgruppe
Mittelstufe
Oberstufe
Berufliche Bildung
Fachbezug
Fächerübergreifend
Gesellschaftswissenschaften
Gesundheit / Ernährung
Naturwissenschaften
Wirtschaft / Arbeitslehre
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