Unterrichtsmaterial: Ernährung

Lehrerband zur Vorbereitung auf Ausbildung und Beruf

Unterrichtsmaterial: Ernährung

Lehrerband zur Vorbereitung auf Ausbildung und Beruf

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Herausgeber
Westermann
Materialformat
Buch / Broschüre
Zielgruppe
Mittelstufe
Oberstufe
Berufliche Bildung

Inhalt und Kurzbewertung

Der 192 Seiten starke Lehrerband gliedert sich nach der Einführung, in der die Formen, Kriterien und Zielgruppen der Berufsausbildungsvorbereitung definiert sind, in weitere 3 Teilbereiche.
Der methodisch didaktische Teil gibt, chronologisch den sechs Kapiteln des entsprechenden Schülerbuchs entsprechend, jeweils die Zielsetzung und didaktische Hinweise an. Hierbei werden auch methodische Arbeitstechniken (Mindmapping, Rollenspiele, Recherche im Internet u.a.) schülergerecht erklärt.
Der dritte Teil enthält Kopiervorlagen für die Arbeitsblätter, Folien, Tests usw. zu den jeweiligen Kapiteln des Schülerbuchs.
Im vierten Teil sind alle Lösungen zu den Aufgaben sowohl die des Schülerbuchs als auch der Arbeitsblätter  im Lehrerband präsentiert.
Thematisch geht es um Essen anderer Länder, Religionen und in der Gemeinschaft, physiologische Zusammenhänge beim Essen, Fitness und Ernährung im Alltag, Umgang mit dem Essen, wie das Einkaufen, Werbung, Fertigprodukte, Zusatzstoffe und (biologischer) Anbau und Planen und Zubereiten von Mahlzeiten.

Das vorliegende Werk verdient es mit "sehr gut" bewertet zu werden, da es sehr praxisorientiert der Lehrkraft ermöglicht, zügig einen Unterricht zu einem der vielen Bereiche im Themenkomplex Ernährung zu gestalten. Umfangreiche Ideen, Arbeitsaufträge und Hinweise für einen spannenden Unterricht  begleiten chronologisch das dazugehörende Schulbuch. Fachliche Aspekte betreffen vielfältige Themenbezüge aus der Erlebnis- und Erfahrungswelt junger Erwachsener. Leider sind die Hintergrundinformationen hierzu etwas dürftig, auch wenn die Beachtung der vorgegebenen Lösungen zu den Aufgaben hinreichend Informationen erschließen lassen. In jedem Kapitel werden methodische und didaktische Hinweise präsentiert, die der Lehrkraft helfen, auch in unterschiedlichen Klassenstrukturen und Niveaus den Unterricht abwechslungsreich zu gestalten. Es werden verschiedene Lehr-, Lern- und Sozialformen ermöglicht und ein selbstständiges Arbeiten angeregt. Alles in allem ein sehr gutes Unterrichtswerk für einen Unterricht zur Berufsausbildungsvorbereitung.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Sehr gut
Inhalt
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Sehr gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
Westermann
Autor:in
Katrin Hecker, Aninka Helck, Karen Klann
Materialformat
Buch / Broschüre
Erscheinungsjahr
2011
Preis
37,00 EUR
Zielgruppe
Mittelstufe
Oberstufe
Berufliche Bildung
Fachbezug
Fächerübergreifend
Gesundheit / Ernährung
Naturwissenschaften
Wirtschaft / Arbeitslehre
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