Konsumwelt kompakt: Essen - (K)eine Klimasünde?

Unterrichtsmaterial zu Auswirkungen von Ernährung auf das Klima

cover Essen (K)eine Klimasuende.png

Konsumwelt kompakt: Essen - (K)eine Klimasünde?

Unterrichtsmaterial zu Auswirkungen von Ernährung auf das Klima

Herausgeber:

Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. / Stiftung Warentest

Stufe:

Sekundarstufe I
Sekundarstufe II

Preis:

kostenlos

Fachlicher Inhalt
Sehr gut
Methodik-Didaktik
Sehr gut
Formale Gestaltung
Sehr gut
Gesamtbewertung
Sehr gut

Sehr dichtes und kompaktes Informationsmaterial mit konkreten Unterrichtsbausteinen und Arbeitsaufträgen rund um die Auswirkungen von Ernährung auf das Klima. Anschaulich gestaltete Informationskästen, Tabellen und Grafiken vermitteln die Hintergrundinformationen für die genau daraus ausgerichteten Arbeitsaufträge. Weiterführende Informationen und Links werden ausreichend und aus seriösen Quellen geliefert (Zitate von Personen aus Institutionen - Kennenlernen dieser Institutionen) Die drei Seiten sind optimal für den unterrichtlichen Einsatz geeignet. Die Lerngruppe muss jedoch m. E. sehr viele Kompetenzen mitbringen. Dennoch sind die Arbeitsblätter so übersichtlich gestaltet, dass sich das Material auch in der Hauptschule einsetzen lässt.

Sehr dichtes und kompaktes Informationsmaterial mit konkreten Unterrichtsbausteinen und Arbeitsaufträgen rund um die Auswirkungen von Ernährung auf das Klima. Anschaulich gestaltete Informationskästen, Tabellen und Grafiken vermitteln die Hintergrundinformationen für die genau daraus ausgerichteten Arbeitsaufträge. Weiterführende Informationen und Links werden ausreichend und aus seriösen Quellen geliefert (Zitate von Personen aus Institutionen - Kennenlernen dieser Institutionen) Die drei Seiten sind optimal für den unterrichtlichen Einsatz geeignet. Die Lerngruppe muss jedoch m. E. sehr viele Kompetenzen mitbringen. Dennoch sind die Arbeitsblätter so übersichtlich gestaltet, dass sich das Material auch in der Hauptschule einsetzen lässt.

Haupt-Thema
Ernährung
Neben-Thema
Ernährung
Ernährung und Essen
Produktionsketten
Ethik und Nachhaltigkeit
Herausgeber
Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. / Stiftung Warentest

Das Material enthält eine Informationsseite für Lehrkräfte mit zwei Arbeitsblättern.

Lehr-/Lernziele sind die praxisbezogene Recherche und handlungorientierte Bearbeitung, sowie die Herstellung von Zusammenhängen zwischen Ernährungsweisen und Klimabelastung sowie das Erarbeiten von Ideen und Lösungen zur Verhaltensänderung.

Das Material umfasst einen Rahmen von 8 Doppelstunden.

Preis
0,00 EUR
Stufe
Sekundarstufe I
Sekundarstufe II
Zielgruppe
9. Klasse
10. Klasse
11. Klasse
Fächer
Gesellschaftswissenschaften
Politik / Sozialkunde
Gesundheit&Ernährung
Ernährungslehre
Wirtschaft / Arbeitslehre
Wirtschaft / Wirtschaftslehre
Hauswirtschaft